暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25
by grandeN
インスタグラム、HP、お問い合わせ
インスタグラム
ホームページ
ESSEオンライン コラム
FRANCE365 コラム連載
お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。
ホームページ
ESSEオンライン コラム
FRANCE365 コラム連載
お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。
カテゴリ
Livre 本Tables & Deco テーブル
Cuisine 美味しいもの
Voyages 旅行
Maison 家
Les enfants 子供達
Quotidien 毎日
Francais フランス語
Table de N サロン
A propos プロフィール
以前の記事
2023年 12月2023年 11月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
more...
ライフログ
最新のコメント
初夢にエッフェル塔&凱旋.. |
by きょんちゃん at 16:03 |
そうなんですね。とてもわ.. |
by grandeN at 18:54 |
我が家の娘も、海を渡って.. |
by aochako_m70 at 07:19 |
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f...一日一膳
いつものパリ
Suite in Style
木洩れ日の森から
ふらんす物語*とうきょう物語
ゆうゆう時間
musashino diary
幸せのテーブル*mais...
テーブルの真ん中
八ヶ岳南麓週末日記+α
うつわshizenブログ
千鳥Blog
長峰菜穂子ブログ
Bienvenue en...
Atelier Junko
Yoko Maruyam...
Cozyで楽しい暮らしに...
かるぺ・でぃえむ
2人でお茶を
The other side
日々の暮らし
てぶくろ
おうちでテリーヌ via...
Rose ancient...
la maison de...
keiko's pari...
気ままな日々綴り
パリ流ダイアリー(Pet...
morille et p...
海空土
Beautiful Ga...
RELISH ~日々を愉...
わたしいろ
ricaro journal
秋田のテーブル、秋田のごはん
MY Dear LIFE
スタジオ かるぺ・でぃえむ
外部リンク
- Rose流 輝くレシピ
- テーブルコーディネーター...
- ★素敵リビング★by サ...
- MY Dear LIFE
- 宮島ワンダ教室
- 和のコト
- アレンジ・切り花・山野草...
- フランス料理教室 Ate...
- フレンチ・コード
- Home・Life・Style
- French Antiq...
- 頼んでつくる、知恵あるキ...
- フランス発~トワルドジュ...
- 長谷川たかこのパリのふつ...
- フランス++
- Hearty Style...
- berry...
- The Daily Co...
- Happy-sanになろう!
- HitomiRousse...
- Rmayuのうれしごはん...
- むだにびっくり
- パリ・東京ーCANOPI...
- ☆kanako Ahmad☆
- リネンワンピース cod...
- bonchic.jimd...
- ~Style green...
ブログジャンル
画像一覧
モダンテーブルで頂くフランス家庭料理
春のサロン*モダンスタイル
フランスでもVerrine(ヴェリーヌ:ガラスの小さな容器)やレンゲにちょこっと盛り付けるスタイルがここ何年か流行っています。
が、普通の家庭でたくさんのお友達を呼ぶときは気取らない大皿料理。皆で取り分けて頂くのが主流。
でも今回はあえて、フランス家庭料理をモダンテーブルに盛り付けるセッティングを試みました。
テーブルはこんな風。
前菜の盛り合わせ:ハムとオリーブのブロシェット、アボカドクリームのきゅうりボートのせ、アスパラのフリッタータ
メインはタラのペピラード風(バスク料理です)に白インゲンのトマト煮。
デザートはReine de Saba。シバの女王と呼ばれるこのデザートの由来を知っていますか?このデザート、家庭では有名だけどレストランで食べた事はありません。
次回のサロンは9月の予定。
まったく違うテーマとスタイルを今から考えています。
にほんブログ村
にほんブログ村
フランスでもVerrine(ヴェリーヌ:ガラスの小さな容器)やレンゲにちょこっと盛り付けるスタイルがここ何年か流行っています。
が、普通の家庭でたくさんのお友達を呼ぶときは気取らない大皿料理。皆で取り分けて頂くのが主流。
でも今回はあえて、フランス家庭料理をモダンテーブルに盛り付けるセッティングを試みました。
テーブルはこんな風。
前菜の盛り合わせ:ハムとオリーブのブロシェット、アボカドクリームのきゅうりボートのせ、アスパラのフリッタータ
メインはタラのペピラード風(バスク料理です)に白インゲンのトマト煮。
デザートはReine de Saba。シバの女王と呼ばれるこのデザートの由来を知っていますか?このデザート、家庭では有名だけどレストランで食べた事はありません。
次回のサロンは9月の予定。
まったく違うテーマとスタイルを今から考えています。
にほんブログ村
にほんブログ村
by grandeN
| 2013-05-22 09:24
| Table de N サロン
|
Comments(7)
Commented
by
panierr at 2013-05-23 19:11
モダンでとっても素敵ですね!!
お料理が乗るとまた彩が♥
料理本みたいです^ー^
お料理が乗るとまた彩が♥
料理本みたいです^ー^
0
Commented
by
grandeN at 2013-05-24 05:05
panierrさま、
褒めて頂いて嬉しい〜〜!
フランスのシャビーなスタイルが好きな方に
モダンを褒められると、更に嬉しいです。
panierrさんがフランスで買われた大きな
キャンドルスタンドと額、とっても素敵!
と思って見ておりましたが、インテリアにすごく合いますね!
褒めて頂いて嬉しい〜〜!
フランスのシャビーなスタイルが好きな方に
モダンを褒められると、更に嬉しいです。
panierrさんがフランスで買われた大きな
キャンドルスタンドと額、とっても素敵!
と思って見ておりましたが、インテリアにすごく合いますね!
Commented
by
Madame Rumiko
at 2013-05-27 12:04
x
Commented
by
grandeN at 2013-05-28 06:15
Commented
at 2017-04-24 22:09
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2017-04-24 22:09
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
grandeN at 2017-04-25 06:51