暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25
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新品のフランス18世紀のお皿
とうとう手に入れてしまった。
新品のフランス18世紀のお皿。
といっても、アンティーク(デッドストック)ではない。前々から気になっていた長峰菜穂子さんのお皿をやっと手に入れたのです。
ムスティエとか南仏陶器などのフランス18〜19世紀のお皿に魅せられて、それを再現するように作っている作家さん。
頼んでいたお皿ができたのは年末だったのに、行き違いでやっと今の時期に手に入った。
連絡がつかなかった間もお店の人は穏やかに、このお皿を私のために取っておいてくれた。新品だというに、懐かしいお皿。
テーブルコーディネーターの友人がテーブルウェアフェスティバルで買った陶器をゆっくり米のとぎ汁で煮て、愛情かけて使う日を待っていたのをfacebookで見たばかりだったので、私も早速やってみる。
が、やってみようとしたら、このお皿が入る大きさの鍋がうちにない事に気づく。
悩んだ末、お店の人が言っていた、
「これはオーブンでも全く問題なく使えますよ。」
の言葉を思い出し、特大グラタン皿にトーションを敷いて皿を置き、そこに米のとぎ汁を注いで、低温のオーブンで加熱した。つやつやの皿はますます美しくなった。
今日みたいな薄曇りの寒い日。ヨーロッパの冬の明るさと同じ。でも春の花と新しいお皿で心はあたたか。
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といっても、アンティーク(デッドストック)ではない。前々から気になっていた長峰菜穂子さんのお皿をやっと手に入れたのです。
ムスティエとか南仏陶器などのフランス18〜19世紀のお皿に魅せられて、それを再現するように作っている作家さん。
頼んでいたお皿ができたのは年末だったのに、行き違いでやっと今の時期に手に入った。
連絡がつかなかった間もお店の人は穏やかに、このお皿を私のために取っておいてくれた。新品だというに、懐かしいお皿。
テーブルコーディネーターの友人がテーブルウェアフェスティバルで買った陶器をゆっくり米のとぎ汁で煮て、愛情かけて使う日を待っていたのをfacebookで見たばかりだったので、私も早速やってみる。
が、やってみようとしたら、このお皿が入る大きさの鍋がうちにない事に気づく。
悩んだ末、お店の人が言っていた、
「これはオーブンでも全く問題なく使えますよ。」
の言葉を思い出し、特大グラタン皿にトーションを敷いて皿を置き、そこに米のとぎ汁を注いで、低温のオーブンで加熱した。つやつやの皿はますます美しくなった。
今日みたいな薄曇りの寒い日。ヨーロッパの冬の明るさと同じ。でも春の花と新しいお皿で心はあたたか。
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by grandeN
| 2014-02-27 17:15
| Tables & Deco テーブル
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