暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25
by grandeN
インスタグラム、HP、お問い合わせ
インスタグラム
ホームページ
ESSEオンライン コラム
FRANCE365 コラム連載
お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。
ホームページ
ESSEオンライン コラム
FRANCE365 コラム連載
お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。
カテゴリ
Livre 本Tables & Deco テーブル
Cuisine 美味しいもの
Voyages 旅行
Maison 家
Les enfants 子供達
Quotidien 毎日
Francais フランス語
Table de N サロン
A propos プロフィール
以前の記事
2024年 03月2023年 12月
2023年 11月
2023年 09月
2023年 08月
more...
ライフログ
最新のコメント
初夢にエッフェル塔&凱旋.. |
by きょんちゃん at 16:03 |
そうなんですね。とてもわ.. |
by grandeN at 18:54 |
我が家の娘も、海を渡って.. |
by aochako_m70 at 07:19 |
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f...一日一膳
いつものパリ
Suite in Style
木洩れ日の森から
ふらんす物語*とうきょう物語
ゆうゆう時間
musashino diary
幸せのテーブル*mais...
テーブルの真ん中
八ヶ岳南麓週末日記+α
うつわshizenブログ
千鳥Blog
長峰菜穂子ブログ
Bienvenue en...
Atelier Junko
Yoko Maruyam...
Cozyで楽しい暮らしに...
かるぺ・でぃえむ
2人でお茶を
The other side
日々の暮らし
てぶくろ
おうちでテリーヌ via...
Rose ancient...
la maison de...
keiko's pari...
気ままな日々綴り
パリ流ダイアリー(Pet...
morille et p...
海空土
Beautiful Ga...
RELISH ~日々を愉...
わたしいろ
ricaro journal
秋田のテーブル、秋田のごはん
MY Dear LIFE
スタジオ かるぺ・でぃえむ
外部リンク
- Rose流 輝くレシピ
- テーブルコーディネーター...
- ★素敵リビング★by サ...
- MY Dear LIFE
- 宮島ワンダ教室
- 和のコト
- アレンジ・切り花・山野草...
- フランス料理教室 Ate...
- フレンチ・コード
- Home・Life・Style
- French Antiq...
- 頼んでつくる、知恵あるキ...
- フランス発~トワルドジュ...
- 長谷川たかこのパリのふつ...
- フランス++
- Hearty Style...
- berry...
- The Daily Co...
- Happy-sanになろう!
- HitomiRousse...
- Rmayuのうれしごはん...
- むだにびっくり
- パリ・東京ーCANOPI...
- ☆kanako Ahmad☆
- リネンワンピース cod...
- bonchic.jimd...
- ~Style green...
ブログジャンル
画像一覧
【2015年クリスマスディナーの覚え書き】
12月24日。近所の教会で午後7時に始まる聖歌で綴るキリスト誕生の物語。去年、友達の子供が聖歌隊に入っているので聴きに行ったら、とても温かい雰囲気の良い礼拝だったので、今年もその教会へ。フランクロイドライト風の教会の建築も気に入った。
午後7時から午後8時30分の礼拝だから、そのあと家に帰ってからディナーを作っていたらずいぶん遅くなる。
さあ、どうする?どうやったら時間を上手く使って段取り良くできるかを考えるのは結構好きだ。
私がたどり着いたのは、
前菜:ダニエルマルタンのフォアグラのテリーヌ(先生の生徒特権の特注品)とサラダ。
メイン:フレンチターキーとポテトのハーブ焼き。
デザート:ビュッシュドノエル ショコラ&カフェ (こちらは午前中に作って冷蔵庫へ)
つまり、温かい料理はメインのみ。それもオーブン入れっぱなしの時間だけがかかる料理だから礼拝の間にオーブンに働いてもらおう。しっとり焼き上げるために七面鳥にアルミホイルをかぶせて。
アルザス地方料理をサロンでやった時、ベッコフ(パン屋さんのオーブン:ちなみにフランス人はベックオフと発音します。)って料理があったけれど、もしパン屋さんが本当に協力してくれるなら、パン屋さんのオーブンに鍋だけ入れさせてもらって、お出かけしてくるって、良いアイデアだわ〜と今更ながら感心する。
心温まる礼拝、最後はハレルヤの合唱に参加して思い切り発散してから家にたどり着く。
前菜を食べながら、オーブンの七面鳥のアルミホイルをはずして強火で焼き色をつけておく。
メインを頂く頃にはちょうどよい焼き加減。
ビュッシュも美味しかったし、すべて完璧…。になるはず、もしも遠い国にいる長男も一緒にいられたらね。
Joyeux Noel a tous, surtout a ceux qui ne sont pas avec nous.
by grandeN
| 2015-12-26 19:54
| Tables & Deco テーブル
|
Comments(0)