暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25


by grandeN

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

Livre 本
Tables & Deco テーブル
Cuisine  美味しいもの
Voyages  旅行
Maison 家
Les enfants 子供達
Quotidien 毎日
Francais フランス語
Table de N  サロン
A propos プロフィール

HP、お問い合わせ

ホームページ


お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ライフログ


フランス流しまつで温かい暮らし フランス人は3皿でもてなす (講談社の実用BOOK)


Mon Salon No.01: スクールとサロン運営とセンス磨きのためのスタイルMOOK (SEIBUNDO Mook)


鍋ひとつでできる お手軽フレンチ

最新のコメント

mcherryさん、妹さ..
by grandeN at 06:30
こんにちは♪  お..
by mcherry0929 at 14:46
のんびりだな〜、向こうは..
by grandeN at 09:06

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
いつものパリ
Suite in Style
ふらんす物語*とうきょう物語
ゆうゆう時間
musashino diary
幸せのテーブル*flow...
テーブルの真ん中
SHIZENブログ
千鳥Blog
長峰菜穂子ブログ
Bienvenue en...
Atelier Junko
丸山洋子スタイル
Cozyで楽しい暮らしに...
かるぺ・でぃえむ
2人でお茶を
The other side
日々の暮らし
てぶくろ
Petit Bourge...
Rose ancient...
la maison de...
keiko's pari...
気ままな日々綴り
パリ流ダイアリー(Pet...
morille et p...
ふらんすさんぽ
海空土
Beautiful Ga...
RELISH ~日々を愉...
わたしいろ
ricaro journal
秋田のテーブル、秋田のごはん

外部リンク

ブログジャンル

家族生活
インテリア・収納

画像一覧

カテゴリ:Table de N  サロン( 59 )

【11月2日(木)神戸でレッスンいたします】

フランス家庭料理とテーブルコーディネートのサロン『Table de N』、出張レッスンを神戸でいたします。
サロン文化が進んでいる神戸のシックなマダムが集う「Joie Riche ジョワリッシュ」サロンにて11月2日(木)に開催します。
d0170823_09564993.jpg

Table de Nのエッセンスをギュッと凝縮して、午前10時からはフランス流のおもてなしについてお話&体験(料理デモンストレーション+レシピ、ランチ付き)して頂きます。Joie Richeさんを私のサロンに置き換えて、皆さんと楽しいお時間を過ごしたいと思います。

午後2時30分からはフランスの美食史、エリゼ宮の晩餐会のテーブルとフランス式セッティングについて、ティータイムもはさんでお話したいと思います。固い内容かと思いきや、歴史の楽しい逸話やフランスの友人たちとのエピソードをたくさんお話したいと思います。

ぜひ、いらしてくださいね。

テーブルコーディネートの恩師、丸山洋子先生がいらっしゃる神戸なので、テーブルコーディネーター仲間は神戸の方、住んでいた事のある方がたくさんいらっしゃいます。なのに私はなんと大学時代ぶりの神戸です。
少しドキドキしますが、皆さまとお会いするのを楽しみにしております!



d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


______________  お知らせ   _______________
d0170823_09372487.jpg
フランスから学んだ、暮らしの工夫と楽しみ方を綴っています。

by grandeN | 2017-09-19 10:02 | Table de N  サロン | Comments(0)

【初夏のレッスンで人気だったもの】



5月後半から始まった初夏のレッスンの一こま。

フランス流のおもてなしの大切な一つのステップにアペリティフ(食前酒)タイムがある。
みんなが揃うのを待ちながら、ドリンクをソファーでいただきつつ、簡単な近況報告や、自己紹介をする時間。

今回は高知から取り寄せている有機栽培の生姜で自家製ジンジャーエールを作った。
作り方は小島喜和さんの「四季を愉しむ手しごと」を参考にしつつ、自分流に簡単アレンジ。
甘さと辛さのバランスがちょうどいい、さっぱりとした味で、梅雨や夏の疲れた体に嬉しい。

普段のレッスンは料理を作ったらすぐにダイニングで試食に移る所、今回はもう一回ソファーに座ってアペリティフタイムを楽しみました。

フランス流とはなにかと考える。
私のフランス流は、流れて行く時間の中にポンポンと目印をつけいていき、その目印と目印の間を脇目も振らずに愉しむ事。




d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


______________  お知らせ   _______________
d0170823_09372487.jpg
おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2017-06-16 05:48 | Table de N  サロン

【Table de N 初夏のレッスン終りました。ローズ&ライムグリーンのテーブル】

今回のコーディネートはお店で一目惚れした生地から始まりました。
その生地でテーブルクロスを作り、そこからテーブルコーディネートを考えました。
まさに初夏を思わせる爽やかで、それでいてローズが女性らしいテーブルクロス。
合わせるナプキンはいろいろ迷った末、やはり一番気になる色のローズ色のリネンを。

d0170823_08501269.jpg

そしてこの時期のローズ色のお花と言えばシャクヤク。香りがあるのでテーブル花には向かないと言われていますが、この時期ならではの贅沢です。

d0170823_08503271.jpg

フランス流のおもてなしを薦めるのは、おしゃれだからだけではありません。私達にとって、とても楽にお招きできて雰囲気も良くなる秘密がたくさん。そんなお話をしました。
お料理はもちろん、簡単フランス家庭料理。「このケーキだったら今晩作ります!」と言って頂けました。

次回は秋頃でしょうか。お会いするのを楽しみにしています。

d0170823_08501626.jpg
d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


______________  お知らせ   _______________
d0170823_09372487.jpg
おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2017-06-08 08:53 | Table de N  サロン

【春のテーブルコーディネートレッスン@エクレアキッチンショールーム・全4回】

このたび茗荷谷のエクレアキッチンショールームで月一回のテーブルコーディネートレッスンを行う事になりました。
5月から8月までの全4回です。

通常の自宅レッスンはその時のテーマのレクチャー、テーブルコーディネート、料理をデモンストレーションで体験して頂きますが、こちらはテーブルコーディネートを皆さんに実践して頂くレッスンです。
d0170823_10353064.jpg

といっても、東京ドームのテーブルウェアフェスティバルに出すようなテーブルコーディネートをしよう!というのではなく、自分と家族のための普段の食卓をコーディネートします。
テーブルセッティングには一定のルールや慣習があります。難しい事ではありませんが、それを理解した上で、毎日のテーブルを整えようというレッスンです。
整えたテーブルで食事をする事は、言葉にはできない食育にもなります。家族で気持ち良く食事ができるテーブル。そしてその延長線上にお招きがあります。
d0170823_10493633.jpg

レクチャー、実践、Tea Time & 質問という構成になっています。
日程は5月から8月の第3土曜日、時間は午前10時30分から12時です。基本的に、4回分まとめてお申し込み頂く形です。
現在、サロンのレッスンメーリングリストに登録していらっしゃる方のご予約で満席になっております。
今後のキャンセル待ちやもう少し詳しい情報をご希望の方は、左のお問い合わせ欄、もしくは非公開コメントでメッセージをください。



d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2017-04-05 10:56 | Table de N  サロン | Comments(2)

【冬のレッスンのお料理・雪深いサヴォア地方のグラタンと冬の前菜&デザート】

Table de N 冬のレッスンは「冬を楽しむ」でした。フランスの中で冬が楽しい地方と言えば、夫の出身地フランシュコンテ!と言いたい所ですが、実は高い山もあまりなくて、アルペンスキーをしたいときはスイスかサヴォア地方に行きます。
フランスにこだわれば、もちろんサヴォア地方。
d0170823_08260983.jpg
image from Pinterest

雪が多い地方なので、冬の温かい料理がいろいろあります。
その中でも特に好きな、Reblochon(ルブロション)というチーズをまるごと使ってじゃがいもと合わせる、Tartifletteと言う料理。写真では分かりませんが、直径20cmほどある大きなチーズです。
d0170823_08283662.jpg
d0170823_08280349.jpg



前菜は根菜や乾物を使った冬のサラダ。フランスに住んでいる時、冬にトマトやキュウリを食べようとはせず、冬に自然に手に入る物でサラダを作っていたのが印象的でした。
d0170823_08280986.jpg
Carotte rapée, Salade lentilles vertes, Salade d'endives




そして冬のお楽しみデザートといえば、ガレットデロワ。フランスの家庭でやっているやり方で、どのガレットが誰に当たるか、今年の運だめし。
d0170823_08281148.jpg
d0170823_08360910.jpg
 中には酉年に合わせて、鶏のフェーヴを入れ、当たった方にプレゼント。



d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2017-02-18 08:40 | Table de N  サロン | Comments(4)

【Table de N 冬のレッスンが終わりました】

Table de N 冬のレッスンが終わりました。今回のテーマは「今年の抱負と計画。冬を楽しむ。今を楽しむ。」でした。
テーブルコーディネートと言うと季節先取りが常識となっているようですが、私は今の季節に合わない事をするのがどうしても性に合いません。例えば10月にクリスマスレッスンをするのは辛い。その時の気分を暮らしに反映させるのが好きです。

今年の東京の冬は例年よりも寒く、パラッとですが雪が何回か降りました。インフルエンザや風邪もとても流行っています。それでも、冬には冬の良さがあります。早く日が落ちるので家に帰ってぬくぬく夜の時間を楽しんだり、冬のアツアツ料理を作って家族でテーブルを囲む夜なんて最高ではありませんか。今を楽しみ、これから来る春の事は春にまかせておきましょう、という気持ちです。そして、すでに2月後半になっていますが、2017年をどんな年にして行くか、今回はそんな事をレッスン参加の皆さんとお話する会にしました。

レッスンには始めて参加の方も多く、お互いに知り合いではないことがかえって功を奏したのか、どの回も自分の思っている事、気になっている事などを真摯に共有できる良い時間となりました。様々な人生模様に一番感動したのは、全回出席(当たり前ですが)の私でしょう。
d0170823_11321927.jpg

今回のテーブルはIKEAの計り売りテキスタイルで、グレーのストライプが使いたかったので、モノトーンで。ナプキンはヨーロッパリネンの濃いグレー。白いディナー皿。黒い中皿。白いココット。柄がグレーのフランスのカトラリー。

難しかったのはセンターピース。頭の中で、グリーンを合わせたいと思って、テーブル試作をしたときに、買って来た生花のグリーンが浮きすぎてしまって途方に暮れました。結局プリザーブドの白い実と葉の枯れた感じにグレーの霜降りのようなキャンドルとコットン&スレート板で、丸く収まりました。このセンターピースはかなり気に入っています。

d0170823_11322861.jpg
お料理はフランスの寒い地方料理を。次回に続く。





d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2017-02-15 12:01 | Table de N  サロン | Comments(4)

【冬のレッスン始まりました。】

テーブルウェアフェスティバルの話の続きを書く前に、本日からTable de N、冬のレッスンが始まりました。
テーマは『冬を楽しもう!& Resolution 今年の抱負』です。
いつもとは少し違ったレクチャー&ワークショップで進めます。
お料理は冬のフランス家庭料理の定番を作ります。

急いで春を呼び込みたい気持ちを抑えて、今をもう少しゆっくり暮らしてみよう。
寒さや冬の良さをもう少し味わってから次の季節にバトンタッチしよう、という気持ちです。

今日1回目でしたが、たくさん心の琴線に触れる言葉やストーリーをお聞きして、良い時間を過ごしました。
これからいらっしゃる方々ともそんな時間を共有したいと思っています。

d0170823_15540265.jpg

d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2017-01-31 16:02 | Table de N  サロン | Comments(0)

【冬のサロンTable de Nのお知らせについて】

Table de N 冬のレッスンのお知らせは昨日お送りいたしました。
現在、ほぼ満席になっております。
d0170823_08174201.jpg

メーリングリストに登録したのにお知らせメールが届かない方がいらっしゃったらご連絡ください。
メールが届くように2つの異なったメールアドレスから同じ内容のメールをお送りしています。それでも届かない方はなにか不具合があると思いますので、解決しましょう。
宜しくお願いします。

d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2017-01-12 08:27 | Table de N  サロン | Comments(0)

【クリスマスレッスンレポート】

先々週に終了したTable de Nのクリスマスレッスンレポートです。

昨年のクリスマスはアルザス地方を取り上げましたが、今年は夫の出身地フランシュコンテ地方を取り上げました。
地方独特の文化、建物、歴史、食材に関してのお話と、難しいと思われがちだけれど実は基本のフォーマルテーブルセッティングを学びました。今年のクリスマステーブルは秋から『シルバー&グリーン』と決めていて、クロスはグレイ、シルバーのカトラリー、シルバーのオーナメント、緑のテーブルナプキンと植物のグリーン。

d0170823_14042929.jpg
d0170823_14042171.jpg
お料理はもちろんフランシュコンテ地方料理。義母の自慢レシピばかり。モリーユ茸(編み笠茸)、黄ワイン、くるみ、などなど。フランスで海から一番遠い地方と言われるだけあって、魚料理は素材を生かすようなものがあまりないのですが、テリーヌを。簡単に家で作る方法をお伝えしました。

今年のクリスマスツリーはゴールド&シルバーの大人デコレーションで。このくらいシンプルなのを好んでくださる方が多くいらっしゃいました。
d0170823_14040191.jpg

のどかな街、ブザンソンでの日本人留学生の悲しい事件がテレビやインターネット上で見られるこのごろ。以前カナダの留学生の事件にかなりショックを受けましたが、今回はさらに辛い。大好きな街なので、危険な街の印象を日本の皆さんにもたれるとしたら本当に悲しい。海外で友達を作るって、こんなに大変なのか、時代がそうなのか、たまたま不運が続いているのか、心を痛めているこのごろです。早く事件が解決することを祈ります。

d0170823_14033808.jpg
d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2016-12-28 14:25 | Table de N  サロン | Comments(2)

【シルバーのカトラリー】

今回のクリスマスレッスンで、テーブルコーディネートはフォーマル(セミフォーマル)を学びました。
エリゼ宮のテーブル写真を見ながら、私達のテーブルとはどこが違うのか。実際に真似できる所もあれば、エリゼ宮独特のセッティングをしている部分もあり、そんな違いをみつけるのも楽しい時間でした。

フランスの銀器、裏返した所に心にくい演出があったりして、でもそれは知らなければ気付かないで通り過ぎるだけ。
数年前にパリで手に入れたアンティークの銀器。日にちを置かず、何回も使いましたが、黒ずんで来る事は全く無し。ここだけの話、結婚してから買った新しい銀器の方が、使う頻度が増えたら黒ずむスピードが早くなって驚きました。
d0170823_15050544.jpg
d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2016-12-24 15:04 | Table de N  サロン | Comments(0)