暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25


by grandeN

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

Livre 本
Tables & Deco テーブル
Cuisine  美味しいもの
Voyages  旅行
Maison 家
Les enfants 子供達
Quotidien 毎日
Francais フランス語
Table de N  サロン
A propos プロフィール

HP、インスタグラム

ホームページ

インスタグラム

お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ライフログ


フランス流しまつで温かい暮らし フランス人は3皿でもてなす (講談社の実用BOOK)


Mon Salon No.01: スクールとサロン運営とセンス磨きのためのスタイルMOOK (SEIBUNDO Mook)


鍋ひとつでできる お手軽フレンチ

最新のコメント

基本的に楽観的なほうです..
by grandeN at 05:27
こんにちは。 私も..
by ちしゃねこ at 03:44
きっとお年寄りが家族にい..
by grandeN at 15:18

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
いつものパリ
Suite in Style
ふらんす物語*とうきょう物語
ゆうゆう時間
珈琲文明~こーひーぶんめい~
幸せのテーブル*flow...
テーブルの真ん中
SHIZENブログ
千鳥Blog
長峰菜穂子ブログ
Bienvenue en...
丸山洋子スタイル
Cozyで楽しい暮らしに...
かるぺ・でぃえむ
2人でお茶を
The other side
日々の暮らし
てぶくろ
Petit Bourge...
Rose ancient...
la maison de...
keiko's pari...
気ままな日々綴り
パリ流ダイアリー(Pet...
morille et p...
ふらんすさんぽ
海空土
Beautiful Ga...
RELISH ~日々を愉...
わたしいろ
ricaro journal
秋田のテーブル、秋田のごはん

外部リンク

ブログジャンル

家族生活
インテリア・収納

画像一覧

カテゴリ:Tables & Deco テーブル( 187 )

【秋のインテリアとクリスマスインテリアの間】

先日のエクレアキッチンショールームのデコレーション。
入り口を入ってすぐのテーブルセッティング。
d0170823_18581128.jpg
今年は「すでに持っている備品に何も買い足さないでデコレーション」というチャレンジを提案。
普通の家と同じで、毎年オーナメントを買い足す訳にはいかないというシチュエーションで飾ってみる。こういうのが一番好き。
もともとショールームにあったリネンのトーション(皿拭き用の大きなリネン)を2枚使ってテーブルマットに。
シンプルな白いお皿、リネンのナプキン。ショールームにあった動物の形のクッキー型に赤いリボンをつけてナプキンリングの代わり。
以前セリアで買った白いツリーの置き物を造花のクリスマスリースの真ん中に飾ってセンターピース。
エクレアキッチンショールームは北欧のデザインが似合うので、その雰囲気を生かすようにコーディネートを。

アメリカではこれからサンクスギビングデー、そしてブラックフライデー、そのあとクリスマスシーズン。
この時期はアメリカに住んでいた頃を思い出す。娘を妊娠していて、切迫早産だったので動かないように言われていた数ヶ月。
ある日、先生が「よくがんばったわね。もうここまで来たらいつ生まれても大丈夫だから動いていいわよ。」と言ってくれた。
サンクスギビングのターキーを買いに走り、友人を招く。ターキーが大きくて食べ過ぎ。
お腹がいたくて食べ過ぎた思い、病院に行ったら、陣痛だった。

秋も深まったクリスマス前のこの時期。
家ではこんなインテリアにしています。わざとシンプルにしてクリスマスデコレーションになったとき、わぁ!と感じられるように。
d0170823_18583373.jpg


d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
しまつなフランスから学んだ、私なりの暮らしの工夫を綴っています。

by grandeN | 2016-11-21 19:16 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

【クリスマスの飾り付け〜エクレアキッチン】

先週、エクレアキッチンショールームにクリスマスの飾り付けをしてきました。
先日作っていたプレゼントはツリーに。
ここからは転がるように年末まで進んで行くのですよ、毎年。
d0170823_16464380.jpg
d0170823_16462589.jpg
適度に遊ぶ時間を入れつつがんばろう。


d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
しまつなフランスから学んだ、私なりの暮らしの工夫を綴っています。

by grandeN | 2016-11-20 16:50 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

【テーブルコーディネートの効果】

先々週のことになりますが、新宿住宅展示場で出版記念イベントとして、フランスの暮らしやパーティについてお話しました。
会議室という言葉がふさわしい空間が会場だったので、どうしたら温かい空間ができるかな〜と悩みつつ。

そしてテーブルコーディネートの効果についてもお話したくて、簡単なセッティングを用意しました。
d0170823_15001189.jpg
こちらは食べるのに最小限必要な物があるテーブル。

d0170823_15000804.jpg
こちらは洋のテーブルに必要なものがすべて揃ったテーブル。

ちょっとしたことですが、下のテーブルの心地よさは上のテーブルとは比べ物になりません。上のテーブルは例えばパーキングエリアのフードコートで食べているような感じ。
下のテーブルに余計な物はありませんが、大切な物は全部ある。テーブルコーディネートコンテストに応募しなくても、美味しく楽しく食事するにはこれで十分です。

こんなことが私が考えている大切なこと。人と料理をまずテーブルの主人公にしましょう。
参加者の皆さんに、手作りのパンデピスとスパイスティーを召し上がっていただきました。少しでも家で集まっている話しているような気分になれたでしょうか。
d0170823_15000289.jpg
自宅サロンを飛び出してお話する時は、雰囲気作りに気を使います。家で人と集まるって、それだけで力があるんだな〜と感じる瞬間。



d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
しまつなフランスから学んだ、私なりの暮らしの工夫を綴っています。

by grandeN | 2016-11-14 15:26 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

【サンタクロースのところでバイト中】

今年もエクレアキッチンでクリスマスディスプレイします。今年のテーマはNatural Scandinavian Christmas。エクレアショールームは北欧のスタイルがとっても似合います。

ディスプレイ用のミニプレゼント、たくさんつくっていたらサンタクロースのところでバイトしている気分になりました。
できあがったらまたご報告します!
d0170823_10395853.jpg
d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
d0170823_09372487.jpg
しまつなフランスから学んだ、私なりの暮らしの工夫を綴っています。

by grandeN | 2016-11-11 10:45 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

【パーティーシーズン目前!おすすめホームパーティー&テーブルコーディネートマニュアル】

ハロウィーンは年々、形をかえて日本における自分の居場所を模索している感があります。子供中心なのか、大人も楽しめる形に変化するのか、コスプレ祭になってしまうのか。。。まだ日本では未成熟な新しいイベントがどんな風に定着して行くのか、そんな時代の流れを眺めるのも面白いなと思うこのごろ。

さあ11月。

ハロウィーンがなんとなく苦手と思っている人も、気持ちを切り替えて、一気に年末年始のパーティーシーズンに向かって走り出す月。サンクスギビングデー、クリスマス、仲間内のパーティーや忘年会、そして新年へ。と一年でもっともパーティーの多い期間のはじまり。

今年はレストランで集まらずに、家でゆっくりワインでも飲みながら集まれたら、と思っている方。買って来たお惣菜を並べるだけでない、ある程度きちんとしたホームパーティーをしてみたいと思っている方。テーブルコーディネートの基本もついでに知りたいと思っている方。そんな方々が手にしたら重宝すると思うのが、「食空間クリエーションのテクニック:おもてなしの基本からパーティーコーディネートまで」(丸山洋子著)。
d0170823_08471090.jpg
タイトルが少し教科書の様だけれど、綺麗な写真には懇切丁寧にパーティーをするときの心得や、テーブルコーディネートの基本、パーティーのシーン別の提案とそれぞれのテーブルがどういう理由で作られたのかなどの細かい説明が添えられています。丸山先生のテーブルコーディネーター養成講座に通った私にとっては先生の講義がぎゅっと一冊にコンパクトにまとめられた本という印象。

たとえば、テーブルコーディネートに大切なカラーについて知りたい時はこのページを開いてみる。
d0170823_08471767.jpg
本格的なイギリス風のクリスマスディナーをしてみたいと思ったら、このページ。
d0170823_08471419.jpg
写真でしっかりイメージが伝わって来て、それを実現させるためのテクニックやルールも載っているという構成。だからやっぱり教科書なのかな。でも見ていて楽しい教科書。
時間のある今のうちに予習しておいて、パーティーシーズン本番に備えてくださいね。

d0170823_09022064.gif

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


by grandeN | 2016-11-01 09:05 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

【イタリア料理のテーブルセッティング】

この夏イタリアに旅行したけれど、その話はあまりしていなかった。
写真をもう一回見ながら、Norciaという街(地震のあった街から遠くない)で入ったシックなレストランのテーブルセッティングの写真を見たら、「いろいろ飾り立てないで、こういうシンプルなのが今はいいな。」と思った。
d0170823_09172063.jpg
必要最小限+本物のキャンドル。LEDキャンドルが流行っているし、ディスプレイには便利なんだけど、食事をするならやっぱり本物のキャンドルが良い。私と同じ事を思う人がいるらしく、隣りのテーブルのおじさんは、風で(テラス席でした)キャンドルの火が消えると、すぐに給仕の人に頼んで火をつけてもらっていた。

この写真を見てすぐに「あれ?ナイフが1本しかないな。」と思った。でもこのレストランにいたときに、ナイフが足りなくて困った記憶がない。よくよく考えると、その秘密はイタリア料理のコース構成にあるようだと気付いた。

アンティパストという前菜はフィンガーフードもあれば、その他の形態もあったり、カトラリーが確定できない。でも次のプリモピアット(1皿目)はパスタであるから、フォーク1本。そしてメインはフォーク&ナイフ。というわけでこのセッティングになるのだろう。
ちなみにイタリアで撮られたイタリア料理店のテーブルセッティングの写真を検索したら、同じセッティングがたくさんみつかった。
d0170823_09310745.jpg

d0170823_09163632.jpeg
d0170823_09163146.jpeg
d0170823_09162776.jpeg
d0170823_09162495.jpeg
テーブルセッティングといっても、正解はひとつではなくて、食事の内容に合わせる臨機応変さが必要だなと実感した。

d0170823_09420647.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ



_____________________  お知らせ   ______________________
d0170823_09372487.jpg

おフランス、セレブなフランス、ではない普通のフランスから学んだ、私なりの暮らしの工夫を綴っています。よかったら読んでみてください。

by grandeN | 2016-09-21 09:35 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

【ふたりでディナー】

長女と次男も夏休みになり、フランスへ。
仕事がある夫と二人、日本にいる7月は、毎年ある意味で私達の本当の夏休み。
週末は自由だし、平日だって子供の習い事や宿題や学校の行事のことを考えずに自分が思った通りに時間を使える。

買い物も家事も普段よりも負担は軽くなるのに、一週間もすると慣れてしまって、
「もとのペースに戻れるのかしら。」
と思うのも毎年の事。

子供がいてもいなくても、金、土、日は家でゆっくりディナーする。
いつもガヤガヤと食事するのに二人だけのテーブルはとても広く感じる。
センターピースを大きく飾って、チーズボードなども大きめの物を使っても、まだまだ広い。
夫がふざけて、テーブルの端と端に座って、イギリスの貴族みたいに食べようと言いだす。
座って見るととても遠くて、話しづらいのでやっぱり近くに座る。

いつもよりもゆっくり話せて、昔話なんかも飛び出して、贅沢な時間です。

d0170823_15315394.jpg
d0170823_16125685.gif

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


by grandeN | 2016-07-10 15:43 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

【正統派フレンチのセッティング】

ある週末、私の誕生日を祝うために夫が銀座のドミニク・ブシェを予約してくれた。
少し前にフランス料理教室をやっている友人もこちらを訪れて気に入っていたようだったので楽しみにしていた。

実は夫は、日本に来たばかりのとき、ドミニク・ブシェ氏と知り合っている。その時は仕事がらみだったから厨房で険しい表情をし、厳しい言葉を同僚になげかけるシェフを目にしていた。パリのトゥールダルジャンから東京のトゥールダルジャンオープンのために来日した氏の料理は正統派のフランス料理だ。
どんなにモレキュラーキュイシーヌが流行っても、会席料理を思わせる小振りの盛り付けが流行っても、私はやっぱり正統派のフランス料理が好き。何を食べているか分からない驚きよりも、料理名を見ただけでどんなものが出てくるか分かる昔ながらの料理や、シェフが時間をかけて準備してくれたしっかりとした煮込み料理が、やっぱり一番ごちそうである。

そしてこのようなレストランではテーブルも正統派のフランス式セッティング。
一つお皿が下げられて次のお皿が置かれると、きっちりとフランス式にカトラリーがセッティングされる。古くから続く良いお家に招かれたような気持ちになる。
d0170823_15482065.jpg
d0170823_15481411.jpg
d0170823_15481020.jpg
カトラリーはクリストフルのクリュニーというシリーズ(一番上の写真のフォークの柄の形)。シンプルだけれど伝統的で、正統派のフレンチレストランで良く見かける。肉料理の時にセットされるナイフがライヨールの形をしているのも、道具に対するこだわりを感じさせる。

そしてやっぱり嬉しくなるのは、知らない人が見ればただの置き物、でも本当はおもてなしの気持ちを表現する小道具のソルト&ペッパー。これがないレストランが最近増えている気がする。
d0170823_15480597.jpg
最後にシェフが各テーブルに挨拶にいらっしゃった。ふくよかでニコニコで、お料理と同じ温かさのある方だった。厨房でのシビアな雰囲気を垣間見たことのある夫は少し驚いた様子だった。

このレストランは、お料理はもちろんのこと、ワインのチョイスが素晴らしかった。料理とワインを合わせるコースでも、ゲストに合わせてその内容を微調整していて、ジュラ地方出身の夫のためにジュラの珍しいワインをはさんでくれた。

また行きたいレストランの一つです。
d0170823_16125685.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


by grandeN | 2016-07-03 16:19 | Tables & Deco テーブル | Comments(4)

【有田焼の角皿、作って頂きました!】

今週は家にこもってお仕事。
行き詰まるので、立ち歩いたり、少しだけ散歩に出たり。
何時間も座ってコンピューターに向かっていた時「ピンポ〜ン」と宅配便が。
ずいぶん前に注文したそうた窯の角皿がきた〜!
10年くらい前に角皿を4枚購入して、このごろよく使うようになったのでもっと種類がほしくなった。連絡したら、欲しい柄は注文してから作ってくださるとの事。
いつできるのかはわからなかったので、すっかり忘れていたから、サプライズ!
d0170823_11592409.jpg
和にはもちろん、洋のパーティのときに、取り皿として、前菜の皿として、ケーキの取り分けに、大活躍しそう。
つるっつるの有田焼、急に気分があがってきた。

d0170823_12384848.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


by grandeN | 2016-05-20 12:12 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

【IKEAのテキスタイルでテーブルクロス 週末のテーブルコーディネート】

IKEAで計り売りしているテキスタイルは、テーブルクロスにピッタリの大きさだ。通常日本の手芸屋さんで売られている布は110cm幅や広くて140cm幅が多いけれど、IKEAのテキスタイルは150cm幅。つまり、標準的な90cm幅のテーブルなら端を少し縫っても25cmほど垂れができる。

この春、IKEAに行ったとき、二枚の布をテーブルクロス用に購入した。
そのうちの一枚がこちら。和にも、アジアンにも、少しひねってギリシャ風にも使えるし、夏によさそう。うちのテーブルは約90cm x 200cmなので、余裕をみて270 cm ~ 280cmの長さで購入すれば、家に帰ってからは周りをミシンでぐるっと縫うだけ。
d0170823_09023006.jpg
今週末のディナーはフランス料理。先週習ったダニエル・マルタンの今月のメニューのおさらい。和にもギリシャにも関係ないメニューだったけれど、どうしてもこのテーブルクロスが使いたくて、例えばベトナムのフランス系ホテルのダイニングのイメージ?と勝手に妄想。
d0170823_09023582.jpg
家族だけなのでIKEAのブルー&ホワイトの紙ナプキン。白いお皿はリモージュ。カトラリーは露。テーブル花は、あるお店の開店祝いに寄せられた胡蝶蘭がたくさんあって、場所がないからとお裾分けしてもらったものと、中庭に生えて来たグリーンを。
d0170823_09023225.jpg

白身魚に白ワインときのこのクリームソース。たまたま家にあったシャブリがとっても合いました。
d0170823_12384848.gif

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


by grandeN | 2016-05-15 09:27 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)