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カテゴリ:Cuisine  美味しいもの( 66 )

【こわれたオーブンにあわてる】

家族がフランスに行っていた間、あの暑い夏の日々の中、何回か調理中のオーブンがエラーコードを出して止まっているのを発見していた。
いやいや、うそうそ、まだあなたは9年しか働いていないのだから、ここでサヨナラするわけにいかない。
気付かない振りをして、そのまま使い続けたオーブン。
次に使ってみるとなんともなく、設定時間最後まできちんと調理してくれる。
「大丈夫じゃないの。この前はたまたまだったのよね。」
と言い聞かせるも、その次にはまたエラーコードを出す。

うちのキッチンを作ってくれたショールームの方と世間話がてら、
「みなさんオーブンってどのくらいで新しくされます?」
と聞いてみた。
「10年は持ちます。平均12~13年じゃないですか?」
よかった。そうよね。まだ早いよ。
と自分に言い聞かせるも、やはりエラーコードが出る。

秋レッスンのレシピをほぼ決定して、試作も済んでいた。秋はやはりオーブン料理や煮込み料理を食べたい。
でもこの不安定なオーブンを無理に使って、レッスン中に止まってしまったら。。。こわすぎる。
ぜいぜいと息をしながらがんばっているオーブンを酷使するのは止めて、秋レッスンの前に新しいオーブンにするべきだ、と思った。

新しくするときはいろんな機種を比較検討しよう!と思っていたのに、悩んでいる暇はなくなった。
全く知らないオーブンでは慣れるまでに時間がかかってしまう。
今までと全く同じオーブンを入れるのが一番安全だということで、やってきました。
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機種も色も同じ新品さん。

工務店の方も
「普通の方は10年以上もっても、こちらは使う頻度が違いますよね。きっとすでに15年分くらいは使っていらっしゃるのでは。」と言っていた。たしかに。一日5回くらいオーブンを使う日もある。

新品さんは、新しい機能が加わっていたり、ちょっとしたところがスタイリッシュになっていたけれど、使い方はほぼ同じで、家族全員その日にいつもの様に使う事ができた。

焦りながらの一週間が過ぎましたが、10月のレッスン、皆さんを新しいオーブンとお待ちしております。



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フランスから学んだ、暮らしの工夫と楽しみ方を綴っています。

by grandeN | 2017-10-01 18:59 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【食の学びウィーク・行正り香さんのアメリカンポークで作るポットラックパーティー・クッキングセミナーにご招待いただきました。】

今週は学びの週。
木曜日は行正り香さんの「アメリカンポークで作るポットラックパーティーレシピ・クッキングセミナー」に行ってきました。
行正り香さんの本は何冊も持っていて、独特のセンスと繊細そうに見えて実は男前なレシピに好感を持っていたので、お誘いを受けてすぐに行ってきました。

会場は銀座の素敵な場所で、なおかつ周りは初めての方々ばかりだし(結局会場で知っている方に会えたのですが)ちょっとドキドキして待つ。
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会場に現れた行正さんはしっとりした雰囲気で、声も想像していたよりも低めで落ち着きます。

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お料理のデモンストレーション中のお話も、ポットラックパーティーについての考え方など、私も普段から思っている事と同じ!と共感しました。かまえすぎないでとにかく集まろうということ。私も本の中や、サロンでお伝えしている『フランス流』の考え方と同じです。

お料理は、簡単で美味しかった!アメリカンポークの違う部位を食べ比べてみたのは初めてでしたが、お肉がみずみずしいという印象を受けました。お値段もずいぶん手頃なんですね。どこでも見かける訳ではないけれど、イオン系のスーパーなどにあるそうです。

デモンストレーションを見ただけで「私にも作れそう!」というレシピにも共感します。忙しい人達が毎日の食卓で、複雑な工程のある料理なんてできません。それでも出来上がりはグッドルッキングで、お味も大満足。洋風、和風両方を味見させて頂きました。
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ちょっと試食するだけかと思っていたら、コーヒーまでつくしっかりとしたランチ。
小雨の肌寒い街に出たら、煮込み料理やオーブン料理、早速作りたくなりました!

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by grandeN | 2017-09-29 09:44 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【有機の甘夏ジャム作り】

「四季を愉しむ手しごと」著者の小島喜和さんの甘夏ジャムのワークショップに参加した。
いくつかのワークショップの中から絶対行きたかったのが甘夏ジャム。
だって、この表紙があまりにもきれいで。
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喜和さんから、レシピや柑橘についてのお話をうかがって、早速調理スタート。
そして最初の作業で、そうそう、これこれ!
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ゆでて、切って、煮て、何回も丁寧に灰汁を取り、漉して、計って、煮詰めて。
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そしてお楽しみはもちろん喜和さんのお菓子とお茶の時間。
清美オレンジのタルト。アパレイユは思いも寄らない組み合わせで美味しかった。でもちょっと納得いかない表情の喜和さん。「きよみがちょっと強いね。この前のきよみはこんなに強くなかったんだけど。」なんか女の子の話をしているみたい。見ての通りの美人のきよみ。
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トースト、スコーン、ヨーグルト、それともお菓子に入れようか。
やっぱりバゲットに美味しいバターと一緒に、かな。


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by grandeN | 2017-04-25 12:13 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【テーブルコーディネートと家族と楽しむ冬のディナー】

Table de Nのレッスンのたびに、新しいテーブルコーディネートを考えている。でも、それはテーブルクロスやテーブルウェアを全とっかえするのではなく、すでに持っているものを使って少しだけ新しい物を足し、その組み合わせで新しさを出すようにしている。

実は数年前は毎回ほとんど全部を揃えるような事もしていた。思えば、自分らしさをどの程度見せて行って良いのか分からず、バラエティに富む事ばかりに捕われていたと思う。でもある時、Table de Nの常連さんが、「素敵だけど、なんか信子さんらしくないね。」と言った。その時、目が覚めました。本当に良く言ってくださったと思った。自分が好きではないスタイルでも多様性の一つとして「やらなきゃ」という気持ちで作ったものは、それが伝わってしまうのです。その上、「大好き」とは言えないテーブルウェアやクロスが増えてしまう。
それからは開き直って「私はこれが好き」というテーブルコーディネートをしています。そしてそのうちに自分なりのスタイルができたと思うし、それを気に入ってくださるかたが通い続けてくださっていると思う。万人に好かれなくても良いのです。好きなスタイルのテーブルコーディネーターに習うのが一番。
普通の家庭ですべてのスタイルを再現できるだけのテーブルウェアを備えるなんてできないこと。だから自分のスタイルを見つけるのが一番大切。(洋服だって同じでしょう?)

と、前置きが長くなってしまいましたが、冬のレッスンが終ったあとにレッスンのテーブルコーディネートで家族とディナーを頂く。メニューは多少違っても、冬を楽しむ料理である事に変わりない。
キャンドルに火をともし、ゆっくりワインを飲みながら食事。これがレッスンの先にある最終形です。「家族に還元」(これも通ってくださっている方のお言葉)が一番大切で、実践してくださると嬉しいです。

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by grandeN | 2017-02-27 15:10 | Cuisine  美味しいもの | Comments(2)

フランスの伯母からの贈り物(くらし部門)

年賀状と言うのは日本独特の文化。うちはフランスの家族にもクリスマスカードを送らずに、年賀状ができたら、それに不足分の切手を貼って送っている。もし年末早めに郵便局に行けば、不足分(海外向けハガキ郵送代70円 ー 年賀ハガキ代52円)の18円切手が売っている。昨年は和食の絵柄で可愛かった。が、私が買いに行った郵便局にはあと12枚しか18円切手が残ってなかった。足りない分の年賀状には、10円+5円+3円や10円+5円+2円+1円切手を貼らなければならず、宛名を書く場所がほとんどなくなる。

そんな切手オンパレードのハガキで、一年に一回、フランスの親戚に年賀状を送っている。
老人達は返事は書かなくても遠い国からくるハガキを毎年楽しみにしているらしい。冷蔵庫にマグネットで貼って眺めているそうだ。

そのお返し、というわけか、ディジョンで美味しいと評判になっているショコラトリーのチョコレートが送られて来た。送り主は夫の伯母さん。おしゃれでグルメな彼女は、会うたびに真似したいところがみつかる素敵な女性。優しいしゃべり方なのに、ビシッと自分の意見を言う所が好き。
シックな箱の大人のチョコレート。
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調べたらつい最近まで日本でこのチョコレートは買えたらしい。グルメ大国日本、恐るべし。

その他にも、うちの子どもがフランスに行く時に必ず面倒を見てくれる叔父や叔母もいる。みんなインターネットなどしない人ばかり。年賀状一枚でもつながっている感じが嬉しい。

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by grandeN | 2017-01-28 11:01 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

美しいミニエクレア (くらし部門)

先日行ったピカール(フランスの冷凍食品スーパー)。
最初に言っておきますが、私はピカールの回し者ではありません。ただ、フランスの友人たちに「ピカールがなくては生きて行けない」と言わせるこの冷凍食品に興味津々なだけ。

このごろフランス人の友人と会うと、年末年始にたくさんパーティーをして利用したためか、『ピカールでは自分はこれが美味しいと思う』、とか『ピカールのうちの定番』の話になる。
美味しいものに興味があるのは日本人と同じ。そして、ちょっと楽をしたいと思っているところも同じ。

週末を待って『食いしん坊のミニエクレア』を試してみた。
まず、美しい〜。
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ピスタチオ&オレンジ、フランボワーズ、シトロン、ショコラ&ヘーゼルナッツ、どれも本当に美味しかった。
それに安いから、困っちゃう。近くに住んでいなくてよかった、と思った。


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by grandeN | 2017-01-21 10:22 | Cuisine  美味しいもの | Comments(4)

寒い日の簡単デザート Pomme au four・焼きりんご(くらし部門)

寒い日のおもてなし、ってほどのことはない簡単ランチ。
赤ちゃん連れには家が楽でしょうということで。

一人遊び、ぐずる、だっこされる、ミルクを飲む、寝る、ぐずる、だっこされる、寝る。。。
の合間に、ママはやるべき事、やりたい事をはさんでいくのがどんなに大変か思い出した。
家事は数分の隙間が勝負だったあの頃に比べたら、今は自分の時間がたっぷりあるんだと気付かされた。

でも、そんな動物的なリズムで生活するのは結構気持ち良いと言う事も思い出した。
さんざん育児、家事をがんばった後にむさぼる、赤ちゃんとのお昼寝タイム。

手の込んだケーキよりも『焼きりんご』の気分でした。
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by grandeN | 2017-01-14 10:12 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

ピカールPicard と ビオセボンBio c'Bon (くらし部門)

「フランス流しまつで温かい暮らし」の準備をしているときに、編集者さんと何回も話題にしたフランスの冷凍食品スーパーPicard(ピカール)。冷凍食品といえば罪悪感をもって利用する感じだけれど、フランス人達は「ピカールがなければ生きて行けない。」というほど普通に利用している。便利ということもあるけれど、大体「おいしい」。
本にも書いたけれど、ピカールのデザートを気軽なおもてなしに出すフランス人も多くて、下手にデザートを褒めないようにしている。

日本ではインターネットで購入できる、というところまでで私の本は出版されたが、とうとう昨年末ピカールとフランスのオーガニックスーパーBio c'Bonの店舗が東京にオープンした。青山に住んでいる友達が、当初は行列しているのでしばらくは行かないと言っていた。年も改まり落ち着いたようなので私は麻布十番店へ。久しぶりの友達と待ち合わせるようなドキドキ!
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Bio c'Bon、日本の食生活に寄り添いながらもフランス食品がたくさんあって興奮しました。それにBio(オーガニック)っていうのが嬉しい。生鮮食品だけでなく、フランスで通っていたBioCoopを思い出させるような、お菓子や乾物類、スキンケア用品などもある。平日の昼間、混雑はしていなかったけど、ベビーカーを押して買い物するお母さんを何人も見かけた。高級感があるのにレジ袋は持参というのがBioらしくて良い。フランスだと、袋をわざわざ持って来ない若い学生達は買い物を出来る限りポケットに詰め込んで、抱えて帰っていたな〜と思い出す。
昨年会ったフランスの友人も「子供が大学生になって一人暮らしが始まり、食べているのか心配だったけど、アパートのそばにピカールができたの。たぶん飢え死にする事はないと思うわ。」と言っていた。

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by grandeN | 2017-01-11 08:37 | Cuisine  美味しいもの | Comments(2)

寒い夜にグラタン (くらし部門)

冷たい雨が降り始めた午後。スポーツにでかけるはずだった子供も家でゆっくり本を読んでいる。
寒い日はグラタン。
数日前に作ったお肉の付け合わせのロマネスコのピューレが冷蔵庫に残っていたので、それをハムで巻き、ベシャメルソースをかけてチーズを散らして、アンディーブ・オ・ジャンボンならぬロマネスコ・オ・ジャンボン。
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ロマネスコ、食べた事ありますか?カリフラワーのような味だけど、形が特徴的。フラクタルという幾何学的な形状をしている。
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ピューレにしちゃったのでロマネスコらしさは失われたけど、ロマネスコって言うからにはローマから来たのかな。でもロマネスコって言う割りには形はゴシック調じゃない?なんてブツブツ言いながら作ったグラタンはとっても美味しかったです。
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by grandeN | 2017-01-09 11:12 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

1月6日はGalette des Rois ガレットデロワ (くらし部門)

1月6日はEpiphanie(公現祭)。
というよりガレットを食べる日ね、子供にとって。
学校の給食には来週ガレットがでるみたい。
小学生の時は当たらないと本当に落ち込んでいたな〜。
中高生になって、かっこうつけていてもガレットを楽しみにしているのは変わらない。

フランス人と結婚した日本人ママ友が「そうだ、作ろうと思ってた〜。」と言っていた。
結婚した相手のお雑煮の味をマスターするように、日仏国際結婚の私達は行事のお菓子をマスターするんです。

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by grandeN | 2017-01-07 06:24 | Cuisine  美味しいもの | Comments(2)