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Carnaval カーニバル

リオのカーニバルと同じカーニバルです。もともとキリスト教の四旬節(復活祭までの46日)に入る前に最後のどんちゃん騒ぎをして、脂っこいものやお肉を食べる日です。フランスではMardi Gras (マルディグラ)と呼ばれる日。敬虔なキリスト教徒はこの四旬節に、肉を食べないなどの軽い断食をするため、この日は無礼講っていうわけで大騒ぎです。
アメリカのハロウィーン、フランスにもだいぶ浸透してきましたが、フランスで「仮装」といえばやっぱりCarnaval。学校でも「クラス対抗仮装合戦」。
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音楽も子供向けの曲はかけません。ラテン音楽をかけて、先生達も踊る踊る!
どのクラスも楽しくなる色彩の衣装。インディアンあり,本場リオのようなスパンコールキラキラの衣装あり,子供が好きなプリンセスやヒーローものの衣装あり。とにかく寒くてモノトーンばかり着てしまう季節にこっちまで温かくなる色達。カテゴリー分けなら迷わず「ハードカジュアル」です。歌と仮装行列だけで大した出し物はありませんが、すごく楽しませてもらいました。
冬もあと少し、頑張りましょう!
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by grandeN | 2011-02-16 16:58 | Les enfants 子供達 | Comments(0)

フランス人が見るテーブルウェアフェスティバル2011 その2

その1のつづきです。

〜 もの悲しい Sinistre (黒を基調にしたコーディネーションを見て)
私達日本人は黒い漆塗りの折敷や器に慣れているので,黒をテーブル上で見ると洗練された和風を感じたり,お正月の凛とした空気を感じたりするものだと思います。黒を使ったテーブルは和であり,モダンであり,洗練で、私もいつか上手に使えるようになりたいと思う色です。ところが、洋服ではよく着られる黒も、テーブル上ということになると普通のフランス人には「悲しい」と映るそうです。

〜 今晩のディナーは面白くなさそう On ne va pas rigoler ce soir.
濃いブルー(紺)は、すっきりしていて素敵だと思うのですが,フランス人にとってはまじめ過ぎるとの事。仕事の話や、教養を競う話題ばかりで,大笑いするようなリラックスディナーにはならなそうと感じるそうです。

〜 そして最後に Et enfin
経済産業大臣賞の作品を見たとき,「これとても好きだけど一つだけ私ならしない事がある」と複数の友人が言った事、何だと思います?ちなみにお写真は↓
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答えは"ECO"の文字。言われてみれば,私達日本人や受賞者の韓国の方にとって、アルファベットの文字は意味はわかるものの、実は文字としての意味よりも絵のようなデザインとして認識されているのではないでしょうか?ところが、アルファベットが母国語の文字である彼らは"ECO"の文字がうるさいと感じるようなのです。文字そのものが強いメッセージを持ちすぎているのですね。つまり、静かな雰囲気の絵画に「静か」と書いてあるようなものと言えば良いでしょうか。この感覚は面白いなと思いました。

また他にも興味深いコメント聞きましたらまたご報告いたしますね。
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by grandeN | 2011-02-14 17:20 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

フランス人が見るテーブルウェアフェスティバル2011 その1

昨日で第19回テーブルウェアフェスティバル、終わりました〜。
19時半からの解体&搬出作業、ブースが大きくなればなるほど殺気立ったものがあって、思わず自分の作業もそこそこに、見入ってしまいました。トラックも人も通れる所を通る,ある種のカオス状態。これはどこかに似ているなと考えてみたら、築地市場内の雰囲気だと気づきました。
2月3日に搬入作業した時,大きなブースの脇で植込みされていたツツジやサクラはつぼみだったのに、搬出作業の時は満開になっていてとても良い香りがしていました。このお花達、どこへ行ってしまうんでしょうね。
一つ驚いた事:10日間展示しておいたオフホワイトのロウソク,片付けようと予備にしまっておいた同じロウソクの横に置いたら、なんと真っ白に!!ドームの照明は美白効果?
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フェスティバル開催中に、フランス人の友人達が何人か見に来てくれました。一緒に見て回ったり、あとから感想を聞いたりする中で、これは多分日本人からは聞けない感想だなと思ったものがいくつかあったので、書き留めておこうと思います。習慣や感覚の違いはありますが、家に人を招待するのが最高のおもてなしであるフランスの友人達の意見は、ちょっと参考になるかもしれません。

「グラスが小さいね〜。」Les verres sont petits...
それぞれのコーディネートに設定されたメニューを見なければ何を飲むのかわからないのですが、焼酎やお酒が出てきそうな献立だとかわいいグラスが並んでいます。ガラスのグラスを見るとワインを想像する彼らにはちょっと驚きの小ささ。ワインを飲むメニューでも「これだと赤ワインはちょっとね〜。」という小さめのグラスが多く,おうちに人を招待するときは食べきれない程、飲みきれない程、用意することがおもてなしの彼らには、歓迎されている感じがしないんだそう。

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by grandeN | 2011-02-14 09:42 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

Menu de février ダニエルマルタン2月のメニュー

4年前から、偉大なシェフ、Daniel Martin 〜 ツールドフランス料理長,マキシム,リッツ、コルドンブルー東京校校長 など歴任 〜の料理教室に通っています。華々しい経歴からは想像できない程、優しくて面白い方です。
こちらで習う料理のコンセプトはレストランの料理と毎日の料理の中間の料理,つまり週末ディナーに人を招待した(Recevoir)時の料理です。月に一回のレッスンはデモンストレーション式なので、家に帰って必ず全部自分で作ってみます。というか、レッスンの日は夫にベビーシッターを頼むので家で必ず再現するというのが交換条件なのです。
まず前菜は Salade César aux filets de volaille シーザーサラダ鶏のささみ添え
普通のサラダと思うでしょ。でもドレッシングとささみの火の通し方、オーブンでグリエしたパンチェッタがポイントでした。
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メインは Darne de Saumon Laqué à l'orange サーモンの照り焼き オレンジ風味
一見、和風なのです。でもオレンジソースとポロねぎのソテーを加えてオリエンタルフレンチになりました。
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デザートはGâteau au Chocolat et Noisette ショコラとヘーゼルナッツのケーキ
カカオ70%のWeissチョコレートと加塩バターで大人のチョコレートケーキになりました。
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今日のテーブルコーディネートは夫。イメージはひな祭り?だそう。
料理にたっぷり2時間はかかったので、コーディネートはお任せしました。
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ケーキは今まで作っていたチョコレートケーキのイメージを一新するものになったと夫がコメントしてくれました。
私は2年前,美味しいチョコレートケーキが食べたくて15くらいのレシピを毎日作って研究して、あるレシピに落ち着いていました。だけど、このケーキは別格。子供には濃厚すぎる、大人のチョコレートケーキです。JuraやVendange Tardiveのワインに合いそうです。
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by grandeN | 2011-02-13 07:27 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

テーブルウェアフェスティバル

テーブルウェアフェスティバルに参加しています。
食空間コンテストに入選して、2月3日に設営してきました。
大変だったけど,良い思い出になりました。
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by grandeN | 2011-02-08 19:31 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)