暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25


by grandeN

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

Livre 本
Tables & Deco テーブル
Cuisine  美味しいもの
Voyages  旅行
Maison 家
Les enfants 子供達
Quotidien 毎日
Francais フランス語
Table de N  サロン
A propos プロフィール

HP、お問い合わせ

ホームページ


お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

ライフログ


フランス流しまつで温かい暮らし フランス人は3皿でもてなす (講談社の実用BOOK)


Mon Salon No.01: スクールとサロン運営とセンス磨きのためのスタイルMOOK (SEIBUNDO Mook)


鍋ひとつでできる お手軽フレンチ

最新のコメント

こすもすさんの秋ですね〜..
by grandeN at 11:46
先日レッスンで伺ったハー..
by akicosmosA at 08:30
mcherryさん、妹さ..
by grandeN at 06:30

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一日一膳
いつものパリ
Suite in Style
ふらんす物語*とうきょう物語
ゆうゆう時間
musashino diary
幸せのテーブル*flow...
テーブルの真ん中
SHIZENブログ
千鳥Blog
長峰菜穂子ブログ
Bienvenue en...
Atelier Junko
丸山洋子スタイル
Cozyで楽しい暮らしに...
かるぺ・でぃえむ
2人でお茶を
The other side
日々の暮らし
てぶくろ
Petit Bourge...
Rose ancient...
la maison de...
keiko's pari...
気ままな日々綴り
パリ流ダイアリー(Pet...
morille et p...
ふらんすさんぽ
海空土
Beautiful Ga...
RELISH ~日々を愉...
わたしいろ
ricaro journal
秋田のテーブル、秋田のごはん

外部リンク

ブログジャンル

家族生活
インテリア・収納

画像一覧

<   2012年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

フランスのクリスマス&デコレーション Noel en France

d0170823_87037.jpg

フランスのクリスマスのお話、デコレーションとレシピのアイデアをこちらのホームページで掲載していただいています。アドベントで毎週新しいろうそくに火をつけるように、クリスマスまで毎週更新されます。
是非、ご覧になってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by grandeN | 2012-11-29 08:42 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

おもてなしの心 Hospitalite

冬の到来を感じさせる寒い日曜日。

カラッとした太陽が出ているうちに、家族でサイクリング。お目当ての紅葉のきれいな日本庭園を散策した後、近くの公園によってしばらく子供達が遊ぶ。
日が暮れ出して、暗くならないうちにと帰り道を急ぐ中、手がかじかんできた娘が、どこかでお茶しようと言い出す。風もずいぶん冷たくなって来たし、途中でお休みするのも良いねと言っていると、前から何回か前を通って素敵だなと思っていたカフェが開いているのに気づく。
ラッキーだと思い、中をのぞく。

グレイがかったブルーのペンキが塗られたファサードに、白い壁。フランス語のお店の名前。
アンティークのお人形がウィンドウに飾られ、天井には60年代風のしゃれた照明器具。
期待が高まる。温かい店内、テーブルと椅子は木製のシンプルな物。
カウンターにいた、ここのオーナーと思われる女性に
「5人ですけど。。。」と声をかける。
サッと店内を見渡した所、5人一緒は無理だけど、2カ所に別れれば座る余裕はある。

私達を一瞥してその女性は
「無理です。」と一言。
店内を見回す事も、すまなそうにする事もなく、その女性はもう私達の方には向いていない。
近くのテーブルに座っていた女性の方が、気の毒そうな表情で私達を見ている。
娘が小声で「一緒じゃなければ座れるんじゃない?」と言う。
私はだまるように合図して外に出る。
「座る場所がないんじゃなくて、座って欲しくないって心の中で決めたんだよ、あの人は。」
と娘に答える。
残念そうにする娘に夫が
「家でお茶の時間にしよう。」と言う。

家に帰って、夫がすぐにお湯を沸かしお茶を用意する。家にあったクッキーとチョコレートを出してお茶の時間。
「パパが小学生だった時、学校から帰るとおばあちゃんがいつもお茶を準備して待っていてくれたよ。寒くなってくると、それがとても嬉しかった。」
と話し出す。

インテリアに気を使い、食空間を整える。でもそれは誰のため?
おもてなしの心とは。
d0170823_1722928.jpg


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by grandeN | 2012-11-23 17:39 | Quotidien 毎日 | Comments(8)

ショールーム Noelの飾り付け

秋からコーディネートを担当しているエクレアキッチン
d0170823_1952597.jpg


Noelのコーディネートをしました。
d0170823_1952578.jpg


寒い外から見て、温かそうで入りたくなるような雰囲気が出ているか、暗くなってからこっそり見に行こう。
d0170823_1955260.jpg


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by grandeN | 2012-11-19 19:10 | Tables & Deco テーブル | Comments(2)

エリスマン邸 秋のおもてなし

11月3日〜13日、横浜山手西洋館のエリスマン邸で『フレンチスタイルで秋色のコーディネート』と題して、素敵なテーブル&インテリアコーディネートの展示がありました。
d0170823_2101298.jpg

テーブルコーディーネーターは加美山智絵さん、お花はFlorence Sachikoさん。
d0170823_210344.jpg

フレンチスタイルと聞いたら、放っておけない私。それにコーディネーター&フラワーコーディネーターのお二人はテーブルコーディネーター仲間。
11月11日のセミナーに伺いました。
d0170823_2101025.jpg

カラーや建築士の資格もお持ちの加美山智絵さんのセミナーはわかりやすくて盛りだくさんな内容。上品な優しいお声を聞いているだけで、優雅な気持ちに。
暖炉の前に座って、温かい飲み物を飲みながら読書。傍らには、森で拾って来た松ぼっくりや、クルミ。
晩秋のフランス。モーヴと紫で温かい雰囲気。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by grandeN | 2012-11-18 21:06 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

今年のクリスマスのテーマカラーは・・・

毎年、クリスマスツリーのオーナメントカラーを変えます。街での流行色も変わりますよね。
赤で温かさを感じたい年、ブルーでクールなクリスマスを過ごしたい年。
今年はどんな色にしましょうか。
d0170823_2141536.jpg

周りが温かいと、クリスマスにどんな色を自分が必要としているか想像もつきません。
やはり今くらいの時期に、朝晩に空気が冷えるのを感じることができるようになると、何色の気分なのかはっきりしてきます。
震災後にすっかり落ち込んだ心を勇気づける『赤』が去年のうちの色でした。
今年の色は...

材料を買ってきて、午後にリースの試作。
子供が学校で気になっていることを話すのに耳を傾けながら、ろくな助言はできないけれど、お母さんはあなたはそれで良いと思うし、全然ダメな子だなんて思わないよ、なんて話しながら。

クリスマスの準備が少しずつ進んでいきます。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by granden | 2012-11-12 21:58 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

クリスマスディスプレイの準備

9月にリニューアルオープンしたエクレアキッチンのショールーム。
d0170823_923870.jpg


こちらのコーディネートを担当させて頂いているのですが、来週にキッチンもクリスマスに衣替え。そのコーディネートと小物を作成中。
d0170823_93931.jpg


一番、じっくりと考えなければいけない時間。でもこれが一番好きな時間。
来週後半から、クリスマスの飾り付けになります。そうなると後は一気にパーティシーズンですね。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by grandeN | 2012-11-10 10:00 | Tables & Deco テーブル | Comments(0)

オーガニック野菜の晩ご飯・和食&フレンチ

涼しい季節から、あっという間に夜は寒さを感じるこの頃になりました。
掛け布団も厚めのものに変え、少しずつ冬支度。巣ごもりの準備をする季節、好きです。
暖炉の薪も調達しなければ。
うきうきベジマルシェさんから、定期便の美味しい熊本のオーガニックの野菜が届きました。
d0170823_8475117.jpg

去年以来、『レシピを決めて買い物するスタイル』から、『食材からレシピを決めるスタイル』が多くなった我が家。一見不便な様で、実は料理の腕が鍛えられるし、知らなかった野菜達と知り合いになれ、料理のマンネリ化を防いでくれます。
昨日と今日、寒くなるのを待っていた鍋物。うちらしく、一日目は和食、二日目はフレンチです。
たくさんの美味しい葉ものが届いたので、今年初めて手作りした味噌を使ってお鍋。
d0170823_8473659.jpg

二日目はおいしいじゃがいもとキャベツをメインにシュークルート風のポットロースト。野菜サラダはくるみ油、ディジョンマスタードを使った冬仕立のドレッシング。フレンチの師匠ダニエルマルタン氏からいつも「野菜だけではなく、オイルも夏はオリーブオイル、冬はクルミやヘーゼルナッツのオイルを使って季節を大切に。」と教えられています。
d0170823_8474190.jpg

街にはクリスマスの飾り付けが増えてきました。それでもうちはまだガマン。
11月末の娘の誕生日が終わったら家のアドベントが始まるのです。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by grandeN | 2012-11-08 08:59 | Cuisine  美味しいもの | Comments(4)