暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25
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子羊のゆくえ Où est passé l'agneau?
土曜日の息子の誕生会で焼いた子羊のもも肉。実は2.3kgありました。画像はこちら。
10人でも食べ切る事はできず、日曜日はコールドミートとしていただきましたが、それ以上はみんな飽きてしまった様子。
そういう訳で作ったのが”Hachis Parmentier"アシ・パルマンティエです。
今回の作り方は:
子羊のもも肉をみじん切りにして、玉ねぎをバターで炒めたものに加え、ハーブ、スパイス、赤ワイン、ビーフブイヨン、トマトピューレで煮込む。
その間にじゃがいもを皮をむいてゆでる。今回は白インゲンの残ったものも加えて一緒にピューレにする。グラタン皿に子羊を煮たものを敷き、その上にピューレ、チーズをのせてオーブンで焼き色をつける。
サラダをつけ合わせました。夏になってからワイン煮込みをしていなかったので久しぶりで新鮮でした。
デザートは夏休みで暇な娘がミルクレープを作ってくれました。
ミルクレープは初めての挑戦!
数日前、一人でクレープを焼いて失敗して泣いていた娘。リベンジで成功したのが今日のなによりの収穫かな。
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10人でも食べ切る事はできず、日曜日はコールドミートとしていただきましたが、それ以上はみんな飽きてしまった様子。
そういう訳で作ったのが”Hachis Parmentier"アシ・パルマンティエです。
今回の作り方は:
子羊のもも肉をみじん切りにして、玉ねぎをバターで炒めたものに加え、ハーブ、スパイス、赤ワイン、ビーフブイヨン、トマトピューレで煮込む。
その間にじゃがいもを皮をむいてゆでる。今回は白インゲンの残ったものも加えて一緒にピューレにする。グラタン皿に子羊を煮たものを敷き、その上にピューレ、チーズをのせてオーブンで焼き色をつける。
サラダをつけ合わせました。夏になってからワイン煮込みをしていなかったので久しぶりで新鮮でした。
デザートは夏休みで暇な娘がミルクレープを作ってくれました。
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by grandeN
| 2011-07-27 05:20
| Cuisine 美味しいもの
|
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