暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25


by grandeN

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

Livre 本
Tables & Deco テーブル
Cuisine  美味しいもの
Voyages  旅行
Maison 家
Les enfants 子供達
Quotidien 毎日
Francais フランス語
Table de N  サロン
A propos プロフィール

HP、お問い合わせ

ホームページ


お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ


フランス流しまつで温かい暮らし フランス人は3皿でもてなす (講談社の実用BOOK)


Mon Salon No.01: スクールとサロン運営とセンス磨きのためのスタイルMOOK (SEIBUNDO Mook)


鍋ひとつでできる お手軽フレンチ

最新のコメント

kanafrさん、お久し..
by grandeN at 18:41
お久しぶりです。 バス..
by kanafr at 10:16
自宅サロンのレッスンを楽..
by grandeN at 07:26

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一日一膳
いつものパリ
Suite in Style
ふらんす物語*とうきょう物語
ゆうゆう時間
musashino diary
幸せのテーブル*mais...
テーブルの真ん中
八ヶ岳南麓週末日記+α
うつわshizenブログ
千鳥Blog
長峰菜穂子ブログ
Bienvenue en...
Atelier Junko
Yoko Maruyam...
Cozyで楽しい暮らしに...
かるぺ・でぃえむ
2人でお茶を
The other side
日々の暮らし
てぶくろ
Petit Bourge...
Rose ancient...
la maison de...
keiko's pari...
気ままな日々綴り
パリ流ダイアリー(Pet...
morille et p...
ふらんすさんぽ
海空土
Beautiful Ga...
RELISH ~日々を愉...
わたしいろ
ricaro journal
秋田のテーブル、秋田のごはん
MY Dear LIFE
スタジオ かるぺ・でぃえむ

外部リンク

ブログジャンル

家族生活
インテリア・収納

画像一覧

小島喜和さんの和食の会

寒い日が続いています。
雪が降ってその後いい天気なのに雪が溶けないと、「まだ雪が降る。」ということだと、フランスのおばあちゃんが言っていたそう。
確かにまだ寒波は通り過ぎていないようですね。

小島喜和さんの和食の会に行ってきました。
今回は「たこの山葵和え」「江戸厚焼き玉子」「うどんすき」で心も体も温かくなるメニュー。
d0170823_19214176.jpg

喜和先生のレッスンはいつも、普段あまり気をつけていないけれど、知っておくと日本人として恥ずかしくない素材の扱い方や、和食の料理用語、使える和の料理道具のお話がたくさん出て来て、メモしておきたい事がたくさん。
d0170823_19243782.jpg

喜和先生はもともとパティシエなので、洋食器も多くお持ちですが、和食のセッティングの中に何気なくフランスのお皿が入っていたりして、私の好奇心を刺激します。どれがフランスのお皿でしょう?
d0170823_19255763.jpg

銅製の玉子焼き器で、一人ずつ厚焼き玉子を焼いたのは本当に良いレッスン。テフロンに慣れていると、なんと多くの焼き方のコツを知らず過ごしているかを思い知ります。

お鍋は温かい気持ちになります。この日は、12月の和食の会に参加したその夜に出産した参加者が、生後ちょうど1ヶ月の赤ちゃんと参加していて、かわいい鳴き声を聞きながらお鍋をつつくと言う、なんとも温かい雰囲気。喜和先生、またお願いいたします!

にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by grandeN | 2012-01-25 19:38 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード