暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25
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土曜日のディナー Diner de samedi
このところ、おもてなしラッシュ。
春はパーティが楽しい。
ただでさえウキウキなのに、素敵なゲストとゆっくり料理&ワインを囲んでおしゃべりできると思うと、土曜日の夜がますます待ち遠しい。
今日のゲストのうち、1カップルは3年ぶりにお招きしました。その間、音信不通になっていた訳ではなく、ランチやお茶でお会いする事はあったけれど、家族ぐるみでお誘いするチャンスがなかなか無くここまで来てしまった。。。
もともとは奥さんと私が友達。だけど何回か食事を一緒にするうちに、ご主人の料理への興味や情熱がかなり私のそれに近い事を発見。
彼が今挑戦したい料理を聞くと、
「それ、私もやりたくて、今年の秋になったら材料調達しようと思ってた!」とか、
「それを作りたくて昨日、本を入手したばかりなんです!!」
っていうくらい、似ている。だから話していても面白いし、ライバル心も湧いてくる。
もう1カップルのご主人はうちにくる前にいつも全メニューを細かく聞いてきて、それぞれの料理にピッタリ合うワインを持って来てくれる、私のソムリエ的存在。
その奥さんは私にフランス料理をきちんと習って作る事の大切さを教えてくれた人。彼女のおかげで、家の料理どころか雰囲気まで変わったと言っても良いくらい、影響を受けました。
だけど、コンテチーズが出た時は、赤ワインは出さないで、Vin Jaune (黄ワイン)Chateau Chalonをおすすめするのがコンテチーズ産地のフランシュコンテ地方出身の夫のこだわり。
た〜くさん話して、食べて、飲んで。議論がヒートアップしすぎて日本人の奥さん同士はちょっとヒヤッとする場面もあったけど、議論慣れしているフランス人の夫達はあっけらかんと楽しそうに笑っている。文化の差をちょっと感じる瞬間。
私は料理をたくさん作り、おいしいワインを飲み過ぎて全く写真を撮らなかったので、友人から拝借。
次は3年後と言わず、来週にでも来てください。
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春はパーティが楽しい。
ただでさえウキウキなのに、素敵なゲストとゆっくり料理&ワインを囲んでおしゃべりできると思うと、土曜日の夜がますます待ち遠しい。
今日のゲストのうち、1カップルは3年ぶりにお招きしました。その間、音信不通になっていた訳ではなく、ランチやお茶でお会いする事はあったけれど、家族ぐるみでお誘いするチャンスがなかなか無くここまで来てしまった。。。
もともとは奥さんと私が友達。だけど何回か食事を一緒にするうちに、ご主人の料理への興味や情熱がかなり私のそれに近い事を発見。
彼が今挑戦したい料理を聞くと、
「それ、私もやりたくて、今年の秋になったら材料調達しようと思ってた!」とか、
「それを作りたくて昨日、本を入手したばかりなんです!!」
っていうくらい、似ている。だから話していても面白いし、ライバル心も湧いてくる。
もう1カップルのご主人はうちにくる前にいつも全メニューを細かく聞いてきて、それぞれの料理にピッタリ合うワインを持って来てくれる、私のソムリエ的存在。
その奥さんは私にフランス料理をきちんと習って作る事の大切さを教えてくれた人。彼女のおかげで、家の料理どころか雰囲気まで変わったと言っても良いくらい、影響を受けました。
だけど、コンテチーズが出た時は、赤ワインは出さないで、Vin Jaune (黄ワイン)Chateau Chalonをおすすめするのがコンテチーズ産地のフランシュコンテ地方出身の夫のこだわり。
た〜くさん話して、食べて、飲んで。議論がヒートアップしすぎて日本人の奥さん同士はちょっとヒヤッとする場面もあったけど、議論慣れしているフランス人の夫達はあっけらかんと楽しそうに笑っている。文化の差をちょっと感じる瞬間。
私は料理をたくさん作り、おいしいワインを飲み過ぎて全く写真を撮らなかったので、友人から拝借。
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by grandeN
| 2012-04-16 22:21
| Cuisine 美味しいもの
|
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