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フランスの夏の味:ルバーブのタルト tarte a la rhubarbe

6月は毎年忙しすぎて体調を崩す事が多かったので、今年は思い切り自分を甘やかして、毎週誰かとゆっくりお話する事にした。
先週末、久しぶりに会う事のできたお友達。
フランスの事、夏の事、これからの事、たくさん話す事があるのは分かっていたので、ランチは自宅から遠くないお気に入りのガレット屋さん。シェフはフランス人、この日はフロアもフランス人ばかり。で、フランス気分に浸ってから、デザートはうちに移動してゆっくり。
フランスの夏の味:ルバーブのタルト tarte a la rhubarbe_d0170823_8362068.jpg

天気が良ければテラスでデザート、と思っていたけれどあいにくの雨の後、とても蒸し暑くなってしまったのでリビングで。

写真のとても上手な友達。話しながら小さなカメラでちょこちょこっと撮ってくれたタルトの写真。なんだかうちじゃないみたい。
フランスの夏の味:ルバーブのタルト tarte a la rhubarbe_d0170823_8362428.jpg

今日はルバーブのタルト。日本の八百屋さんでルバーブを見つける事は少ないでしょう。でも夏にフランスに住んだ事のある人にとっては、とっても懐かしい味。酸味のある野菜。
私にとっては夫のおばあちゃんを思い出させる味。
だから食器もおばあちゃんの使っていたリモージュ。

ルバーブってカタカナで発音すると、フランス人は"Rhubarbe"だとは思ってくれない。
カタカナ表記にすると「ヒュバフブ」がかなり近いか。「ヒュ」と「フ」の時に軽くのどをならしながら。難しすぎる!なんて話しながら近いうちの再会を約束した。

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by grandeN | 2013-06-19 08:58 | Cuisine 美味しいもの | Comments(4)
Commented by Caroline at 2013-06-19 10:13 x
先日はお招きありがとう。ルバーブのタルトを用意してくれていた粋な計らい、とても嬉しかったです。
おばあちゃんの味のタルトも受け継がれている食器もお金で買うことのできないもの。
あなたのご家族の歴史に触れることができ、しみじみ余韻に浸っているここ数日です。
フォトレンタルスタジオのようなおうち、“写欲”を抑えるのが大変でした。
Commented by Yuko at 2013-06-19 18:12 x
ルバーブとリモージュの組み合わせ、まさにフランス!ですね。
フォトジェニックなお写真もとても素敵です。
あとは夏のフルーツと言えばミラベルを私は思い出します。。。

P.S.来月、銀座の香蘭社で丸山先生とマスターコース生の展示があるそうなのですが、良かったらご一緒しませんか?
Commented by grandeN at 2013-06-19 20:58
Carolineさん、
こちらこそありがとうございました。
やっぱり撮って頂いた写真、素敵です。
教えて頂いたカメラのこと、検索してみましたが、
私は宝の持ち腐れになるかな〜と悩んでいます。
また遊びに来てくださいね!
Commented by grandeN at 2013-06-19 21:00
Yukoさん、
コメントありがとう!
ミラベルも良いですよね〜。ルバーブもそうですが、
日本ではフランス物を冷凍で手に入れています。
ミラベルはアルザスを思い出すなあ。
香蘭社の展示、興味あります!詳細をメールで教えてくださ〜い。
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