暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25
by grandeN
インスタグラム、HP、お問い合わせ
インスタグラム
ホームページ
ESSEオンライン コラム
FRANCE365 コラム連載
お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。
ホームページ
ESSEオンライン コラム
FRANCE365 コラム連載
お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。
カテゴリ
Livre 本Tables & Deco テーブル
Cuisine 美味しいもの
Voyages 旅行
Maison 家
Les enfants 子供達
Quotidien 毎日
Francais フランス語
Table de N サロン
A propos プロフィール
以前の記事
2024年 03月2023年 12月
2023年 11月
2023年 09月
2023年 08月
more...
ライフログ
最新のコメント
初夢にエッフェル塔&凱旋.. |
by きょんちゃん at 16:03 |
そうなんですね。とてもわ.. |
by grandeN at 18:54 |
我が家の娘も、海を渡って.. |
by aochako_m70 at 07:19 |
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f...一日一膳
いつものパリ
Suite in Style
木洩れ日の森から
ふらんす物語*とうきょう物語
ゆうゆう時間
musashino diary
幸せのテーブル*mais...
テーブルの真ん中
八ヶ岳南麓週末日記+α
うつわshizenブログ
千鳥Blog
長峰菜穂子ブログ
Bienvenue en...
Atelier Junko
Yoko Maruyam...
Cozyで楽しい暮らしに...
かるぺ・でぃえむ
2人でお茶を
The other side
日々の暮らし
てぶくろ
おうちでテリーヌ via...
Rose ancient...
la maison de...
keiko's pari...
気ままな日々綴り
パリ流ダイアリー(Pet...
morille et p...
海空土
Beautiful Ga...
RELISH ~日々を愉...
わたしいろ
ricaro journal
秋田のテーブル、秋田のごはん
MY Dear LIFE
スタジオ かるぺ・でぃえむ
外部リンク
- Rose流 輝くレシピ
- テーブルコーディネーター...
- ★素敵リビング★by サ...
- MY Dear LIFE
- 宮島ワンダ教室
- 和のコト
- アレンジ・切り花・山野草...
- フランス料理教室 Ate...
- フレンチ・コード
- Home・Life・Style
- French Antiq...
- 頼んでつくる、知恵あるキ...
- フランス発~トワルドジュ...
- 長谷川たかこのパリのふつ...
- フランス++
- Hearty Style...
- berry...
- The Daily Co...
- Happy-sanになろう!
- HitomiRousse...
- Rmayuのうれしごはん...
- むだにびっくり
- パリ・東京ーCANOPI...
- ☆kanako Ahmad☆
- リネンワンピース cod...
- bonchic.jimd...
- ~Style green...
ブログジャンル
画像一覧
モロッコ料理でディナーパーティ Diner marocain
料理上手や料理のプロのお友達を家に招くのって勇気が入りますね。でも、料理のせいでお招きできないなんて残念すぎる。
今回、お招きしたかったのは和食とフランス菓子のプロの友人。和食でもなくフレンチでもなく、モロッコ料理でお招きする事にしました。
ちょうど気分が『赤』だったので赤いテーブルクロス、赤いタジン鍋が使いたかったし。
アペリティフは普通のカナッペだけれど、赤い実のシロップと炭酸水の飲み物。前菜はひよこ豆をお団子にしたファラフェル。鶏とオリーブのタジン。デーツのケーク&リンゴのカルダモン煮。ミントティーも忘れずに。
赤いクロス以外にモロッコぽい装飾品がなかったので考えついたのは、シルバーのお盆に6色のガラスのコップや江戸切り子(!)を並べ、キャンドルをともしました。これは大成功。あっという間にモロッコの雰囲気になりました。
年末まで、パーティのある週末が多くなります。楽しい季節です。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
今回、お招きしたかったのは和食とフランス菓子のプロの友人。和食でもなくフレンチでもなく、モロッコ料理でお招きする事にしました。
ちょうど気分が『赤』だったので赤いテーブルクロス、赤いタジン鍋が使いたかったし。
アペリティフは普通のカナッペだけれど、赤い実のシロップと炭酸水の飲み物。前菜はひよこ豆をお団子にしたファラフェル。鶏とオリーブのタジン。デーツのケーク&リンゴのカルダモン煮。ミントティーも忘れずに。
赤いクロス以外にモロッコぽい装飾品がなかったので考えついたのは、シルバーのお盆に6色のガラスのコップや江戸切り子(!)を並べ、キャンドルをともしました。これは大成功。あっという間にモロッコの雰囲気になりました。
年末まで、パーティのある週末が多くなります。楽しい季節です。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by grandeN
| 2013-11-18 17:51
| Tables & Deco テーブル
|
Comments(2)
料理上手な人をお呼びするのはドキドキしますね。
料理教室をやっているからこそ「それで先生?」なんて思われたらどうしよう?と考えてしまったり。。。
でも、おっしゃるようにそういったことを考えてしまってお招きできないのはとっても残念。
ホームパーティーのメインはお料理ではなく、おしゃべりですものね。
モロッコなどちょっと変わったテーマにするのは良いアイディアですね!
モロッコの雰囲気出ています~。
料理教室をやっているからこそ「それで先生?」なんて思われたらどうしよう?と考えてしまったり。。。
でも、おっしゃるようにそういったことを考えてしまってお招きできないのはとっても残念。
ホームパーティーのメインはお料理ではなく、おしゃべりですものね。
モロッコなどちょっと変わったテーマにするのは良いアイディアですね!
モロッコの雰囲気出ています~。
0
Commented
by
grandeN at 2013-11-21 08:10
Yukoさん、本当にそうですね。
Yukoさんはよくお招きをされているので、ドキドキする事
なんてないかと思っていましたが、やはり人を喜ばせたいと
思ったら、ドキドキは当たり前なのかもしれませんね。
何回も呼べるお友達ならなおさら、変わったテーマのパーティも
楽しいなと思いました。
これからのシーズン、楽しみましょう!
Yukoさんはよくお招きをされているので、ドキドキする事
なんてないかと思っていましたが、やはり人を喜ばせたいと
思ったら、ドキドキは当たり前なのかもしれませんね。
何回も呼べるお友達ならなおさら、変わったテーマのパーティも
楽しいなと思いました。
これからのシーズン、楽しみましょう!