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年代物のワインを開けるディナー

ゴールデンウィークに素敵な旅行先からたくさんの写真が投稿されるFacebookを眺めて、ちょっとうらやましいと思いながら、うちは家でゆっくり過ごす。
ちょうど日曜日が何日も続いているような感じで。

でもディナーは毎日週末のようなちょっとごちそうを用意する。
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この日はステーキが食べたいと言う声に応えて、麻布十番のNissinまで買い物に。
ニュージーランドの牛肉とか、フランスの鴨肉とか、普通のスーパーにない品揃えの店だ。野菜のところでアーティチョークとホワイトアスパラガスが安く売っていたので買ってみる。
アーティチョークは先月、8歳の息子が宿題で暗誦させられた詩の中に出てきて、本人はアーティチョークを知らないものだから、詩の意味が理解できなくて困っていた。だから日本生まれ日本育ちの半分フランス人にアーティチョークを一回食べさせなければと思っていたところ。

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ワインセラーの前でゴソゴソやっていた夫が、「今日はこれを飲もうか。」とワインを出してきた。
私は何でも良いので見もせずに「いいよ。」と答えていたら、「これなんだけど。」と念を押してくる。振り返ると1970年産のGevrey Chambertinを出している。
ちょっとびっくりしたけれど、これは何年も前からセラーに眠っていた。出してみたら中のワインの量が減っていて、コルクのあたりもふくらんでいるようだった。
夫はもう飲めないだろうと思い、開けてみることにしたのだそうだ。どうせ飲めないだろうから、他の若いワインを出すつもりで。

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新生児をだっこするようにそーっとワインをダイニングまで移動させ、静かに栓を抜いて、少しだけグラスに注ぐ。色は赤と琥珀色の間くらいで美しい。
おそるおそる味見。え!?美味しい!

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そうそう、アーティチョーク。子ども同士で葉の奪い合いをしながらすぐになくなりました。

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by grandeN | 2014-05-07 07:40 | Cuisine  美味しいもの | Comments(2)
Commented by xiangpian at 2014-05-08 06:04
こんにちは~♪   早速参りました~
もうびっくりです、素敵なブログ~  いくつか記事を読ませて頂いて、ドキドキしちゃいましたよ~
ホワイトアスパラガスにアーティチョークを、ジュブレシャンベルタンと一緒に召し上がるなんて、幸せすぎます!!!
お子さんもアーティチョークを召し上がるのですか?  何つけて?
大きなものは、一番のご馳走の芯の部分に到達する前に、アクで胸焼けしそうになりません?
サロンもされているのですね~  きゃ、素敵。
これからもよろしくお願いしまーす。  
Commented by grandeN at 2014-05-08 09:21
xiangpianさま、
わ〜、ご訪問そしてコメントまでいただき嬉しいです〜!
しばらく前からブログ拝見していて、とても素敵で大好きなテイスト
だとず〜っと思っていたのです。
Gevrey Chambertinはニュージーランドのビーフステーキに
合わせたのですが、フランス人好みの脂身の少ないしっかりとした
ステーキに全く負けていませんでした。でもこれ以上は
待たない方が良いと言うタイミングで飲めたと夫。
アーティチョークは、子どもに味を知ってほしかったので何もつけなかったのです。
葉っぱをちぎるのが楽しくて灰汁に気づかなかったのかも??
こちらこそよろしくお願いします!

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