人気ブログランキング |


暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25


by grandeN

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

インスタグラム、HP、お問い合わせ

インスタグラム

ホームページ


お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。

カテゴリ

Livre 本
Tables & Deco テーブル
Cuisine  美味しいもの
Voyages  旅行
Maison 家
Les enfants 子供達
Quotidien 毎日
Francais フランス語
Table de N  サロン
A propos プロフィール

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...

ライフログ


フランス流しまつで温かい暮らし フランス人は3皿でもてなす (講談社の実用BOOK)


Mon Salon No.01: スクールとサロン運営とセンス磨きのためのスタイルMOOK (SEIBUNDO Mook)


鍋ひとつでできる お手軽フレンチ

最新のコメント

こすもすさんには娘が中学..
by grandeN at 17:08
胸が熱くなる思いで拝読さ..
by akicosmosA at 14:44
こすもすさん、ご参加あり..
by grandeN at 09:12

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一日一膳
いつものパリ
Suite in Style
木洩れ日の森から
ふらんす物語*とうきょう物語
ゆうゆう時間
musashino diary
幸せのテーブル*mais...
テーブルの真ん中
八ヶ岳南麓週末日記+α
うつわshizenブログ
千鳥Blog
長峰菜穂子ブログ
Bienvenue en...
Atelier Junko
Yoko Maruyam...
Cozyで楽しい暮らしに...
かるぺ・でぃえむ
2人でお茶を
The other side
日々の暮らし
てぶくろ
Rose ancient...
la maison de...
keiko's pari...
気ままな日々綴り
パリ流ダイアリー(Pet...
morille et p...
ふらんすさんぽ
海空土
Beautiful Ga...
RELISH ~日々を愉...
わたしいろ
ricaro journal
秋田のテーブル、秋田のごはん
MY Dear LIFE
スタジオ かるぺ・でぃえむ

外部リンク

ブログジャンル

家族生活
料理家

画像一覧

【サングリアが残ったら…デザートに!】

先日のパーティ、ワイン通たちがたくさんのワインを持ってきてくれたため、サングリアが結構残った。
赤ワインとオレンジ、りんご、シナモン、サイダー。これをそのままにしておくのはもったいない。
d0170823_12374891.jpg

以前どこかで果物酒を作った後の果物でジャムを作ると美味しいと言う話を読んだ。
では、サングリアの残りではどうなるか?
やってみました。

サングリアの残りを赤ワインと果物に分ける。
赤ワインは鍋に入れて1/4量になるまで煮詰めた。サイダーが入っているので最初シュワシュワしていて面白かった。
果物は少量の赤ワインでジャムを作る要領で煮込む。途中味見すると、オレンジとワイン味が強く、甘みがあまり感じられない。これに砂糖を大量に加えてジャムにする気にならなかったので水分が飛ぶまで煮てミキサーにかけ、、、、凍らした!
さっぱり味のグラニテになりました。
夏のデザートにピッタリ。ちょっと大人味です。
d0170823_12474178.jpg

煮詰めた赤ワインで、熟し切ってしまったアメリカンチェリー&プルーンを煮る。赤い果実のコンポートのできあがり。少々酸味があるのでアイスクリームに添えてどうぞ。
d0170823_12474504.jpg
パンもワインも無駄にしてはいけないと、フランスのおじいちゃんが常に言っていたっけ。

d0170823_12141885.gif


にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


by grandeN | 2015-07-24 13:05 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード