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【サングリアが残ったら…デザートに!】
先日のパーティ、ワイン通たちがたくさんのワインを持ってきてくれたため、サングリアが結構残った。



赤ワインとオレンジ、りんご、シナモン、サイダー。これをそのままにしておくのはもったいない。
以前どこかで果物酒を作った後の果物でジャムを作ると美味しいと言う話を読んだ。
では、サングリアの残りではどうなるか?
やってみました。
サングリアの残りを赤ワインと果物に分ける。
赤ワインは鍋に入れて1/4量になるまで煮詰めた。サイダーが入っているので最初シュワシュワしていて面白かった。
果物は少量の赤ワインでジャムを作る要領で煮込む。途中味見すると、オレンジとワイン味が強く、甘みがあまり感じられない。これに砂糖を大量に加えてジャムにする気にならなかったので水分が飛ぶまで煮てミキサーにかけ、、、、凍らした!
さっぱり味のグラニテになりました。
夏のデザートにピッタリ。ちょっと大人味です。
煮詰めた赤ワインで、熟し切ってしまったアメリカンチェリー&プルーンを煮る。赤い果実のコンポートのできあがり。少々酸味があるのでアイスクリームに添えてどうぞ。



by grandeN
| 2015-07-24 13:05
| Cuisine 美味しいもの
|
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