暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25
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1月6日はGalette des Rois ガレットデロワ (くらし部門)
1月6日はEpiphanie(公現祭)。
というよりガレットを食べる日ね、子供にとって。
学校の給食には来週ガレットがでるみたい。
小学生の時は当たらないと本当に落ち込んでいたな〜。
中高生になって、かっこうつけていてもガレットを楽しみにしているのは変わらない。
フランス人と結婚した日本人ママ友が「そうだ、作ろうと思ってた〜。」と言っていた。
結婚した相手のお雑煮の味をマスターするように、日仏国際結婚の私達は行事のお菓子をマスターするんです。
おかげさまで増刷(3刷)になりました!
by grandeN
| 2017-01-07 06:24
| Cuisine 美味しいもの
|
Comments(2)
Commented
by
kanafr at 2017-01-09 09:08
明けましておめでとうございます。
昨年からご縁をいただき、時々拝読させていただいております。
新しい年が、ご健康で笑顔に溢れた年になりますよう、心からお祈り申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
ガレットは、滞在が長くなっていますので、もうこれをいただかないと新年になった気がしないものになっております。と言っても最近ではノエルが終わった翌日から店頭に並ぶところも多くなっていますが...。
アオキやら虎屋さんでは、抹茶や餡を使ったガレットがでていますが、やはり、まずは昔からあるガレットをいただかないと気分がでません。
毎年ガレット太りをしております(苦笑)
昨年からご縁をいただき、時々拝読させていただいております。
新しい年が、ご健康で笑顔に溢れた年になりますよう、心からお祈り申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
ガレットは、滞在が長くなっていますので、もうこれをいただかないと新年になった気がしないものになっております。と言っても最近ではノエルが終わった翌日から店頭に並ぶところも多くなっていますが...。
アオキやら虎屋さんでは、抹茶や餡を使ったガレットがでていますが、やはり、まずは昔からあるガレットをいただかないと気分がでません。
毎年ガレット太りをしております(苦笑)
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by
grandeN at 2017-01-09 11:19
kanafrさん、明けましておめでとうございます。
私も旅行記や何気ないフランスの日常の記事、楽しく拝読させていただいてます。昨年は私達も訪れたイタリアの記事、うんうんとうなづきながら読みました。
ガレット、パリでは和風の物も手に入るのですね。実は夫の出身地のガレットはアーモンドクリームなしのものなんです。でも子供はアーモンドクリーム入りが好きで。。。フランスにいるとガレット太り、絶対しますよね。どこのお宅に行ってもこの時期出てきますもん。
私も旅行記や何気ないフランスの日常の記事、楽しく拝読させていただいてます。昨年は私達も訪れたイタリアの記事、うんうんとうなづきながら読みました。
ガレット、パリでは和風の物も手に入るのですね。実は夫の出身地のガレットはアーモンドクリームなしのものなんです。でも子供はアーモンドクリーム入りが好きで。。。フランスにいるとガレット太り、絶対しますよね。どこのお宅に行ってもこの時期出てきますもん。