人気ブログランキング | 話題のタグを見る


暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25


by grandeN

インスタグラム、HP、お問い合わせ

インスタグラム

ホームページ

ESSEオンライン コラム

FRANCE365 コラム連載

お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。

カテゴリ

Livre 本
Tables & Deco テーブル
Cuisine  美味しいもの
Voyages  旅行
Maison 家
Les enfants 子供達
Quotidien 毎日
Francais フランス語
Table de N  サロン
A propos プロフィール

以前の記事

2024年 03月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 09月
2023年 08月
more...

ライフログ


フランス流しまつで温かい暮らし フランス人は3皿でもてなす (講談社の実用BOOK) [PR]


Mon Salon No.01: スクールとサロン運営とセンス磨きのためのスタイルMOOK (SEIBUNDO Mook) [PR]


鍋ひとつでできる お手軽フレンチ [PR]

最新のコメント

初夢にエッフェル塔&凱旋..
by きょんちゃん at 16:03
そうなんですね。とてもわ..
by grandeN at 18:54
我が家の娘も、海を渡って..
by aochako_m70 at 07:19

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一日一膳
いつものパリ
Suite in Style
木洩れ日の森から
ふらんす物語*とうきょう物語
ゆうゆう時間
musashino diary
幸せのテーブル*mais...
テーブルの真ん中
八ヶ岳南麓週末日記+α
うつわshizenブログ
千鳥Blog
長峰菜穂子ブログ
Bienvenue en...
Atelier Junko
Yoko Maruyam...
Cozyで楽しい暮らしに...
かるぺ・でぃえむ
2人でお茶を
The other side
日々の暮らし
てぶくろ
おうちでテリーヌ via...
Rose ancient...
la maison de...
keiko's pari...
気ままな日々綴り
パリ流ダイアリー(Pet...
morille et p...
海空土
Beautiful Ga...
RELISH ~日々を愉...
わたしいろ
ricaro journal
秋田のテーブル、秋田のごはん
MY Dear LIFE
スタジオ かるぺ・でぃえむ

外部リンク

ブログジャンル

家族生活
料理家

画像一覧

1月6日はGalette des Rois ガレットデロワ (くらし部門)

1月6日はEpiphanie(公現祭)。
というよりガレットを食べる日ね、子供にとって。
学校の給食には来週ガレットがでるみたい。
小学生の時は当たらないと本当に落ち込んでいたな〜。
中高生になって、かっこうつけていてもガレットを楽しみにしているのは変わらない。

フランス人と結婚した日本人ママ友が「そうだ、作ろうと思ってた〜。」と言っていた。
結婚した相手のお雑煮の味をマスターするように、日仏国際結婚の私達は行事のお菓子をマスターするんです。

1月6日はGalette des Rois ガレットデロワ (くらし部門)_d0170823_18254245.jpg


第一回プラチナブロガーコンテスト


1月6日はGalette des Rois ガレットデロワ (くらし部門)_d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


________________  お知らせ   _________________
1月6日はGalette des Rois ガレットデロワ (くらし部門)_d0170823_09372487.jpg
おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2017-01-07 06:24 | Cuisine  美味しいもの | Comments(2)
Commented by kanafr at 2017-01-09 09:08
明けましておめでとうございます。
昨年からご縁をいただき、時々拝読させていただいております。
新しい年が、ご健康で笑顔に溢れた年になりますよう、心からお祈り申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

ガレットは、滞在が長くなっていますので、もうこれをいただかないと新年になった気がしないものになっております。と言っても最近ではノエルが終わった翌日から店頭に並ぶところも多くなっていますが...。
アオキやら虎屋さんでは、抹茶や餡を使ったガレットがでていますが、やはり、まずは昔からあるガレットをいただかないと気分がでません。
毎年ガレット太りをしております(苦笑)
Commented by grandeN at 2017-01-09 11:19
kanafrさん、明けましておめでとうございます。
私も旅行記や何気ないフランスの日常の記事、楽しく拝読させていただいてます。昨年は私達も訪れたイタリアの記事、うんうんとうなづきながら読みました。
ガレット、パリでは和風の物も手に入るのですね。実は夫の出身地のガレットはアーモンドクリームなしのものなんです。でも子供はアーモンドクリーム入りが好きで。。。フランスにいるとガレット太り、絶対しますよね。どこのお宅に行ってもこの時期出てきますもん。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。