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【冬のレッスンのお料理・雪深いサヴォア地方のグラタンと冬の前菜&デザート】

Table de N 冬のレッスンは「冬を楽しむ」でした。フランスの中で冬が楽しい地方と言えば、夫の出身地フランシュコンテ!と言いたい所ですが、実は高い山もあまりなくて、アルペンスキーをしたいときはスイスかサヴォア地方に行きます。
フランスにこだわれば、もちろんサヴォア地方。
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image from Pinterest

雪が多い地方なので、冬の温かい料理がいろいろあります。
その中でも特に好きな、Reblochon(ルブロション)というチーズをまるごと使ってじゃがいもと合わせる、Tartifletteと言う料理。写真では分かりませんが、直径20cmほどある大きなチーズです。
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前菜は根菜や乾物を使った冬のサラダ。フランスに住んでいる時、冬にトマトやキュウリを食べようとはせず、冬に自然に手に入る物でサラダを作っていたのが印象的でした。
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Carotte rapée, Salade lentilles vertes, Salade d'endives




そして冬のお楽しみデザートといえば、ガレットデロワ。フランスの家庭でやっているやり方で、どのガレットが誰に当たるか、今年の運だめし。
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 中には酉年に合わせて、鶏のフェーヴを入れ、当たった方にプレゼント。



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おかげさまで増刷(3刷)になりました!

by grandeN | 2017-02-18 08:40 | Table de N  サロン | Comments(4)
Commented by kanafr at 2017-02-20 02:29
今は、トマトもキュウリも年中八百屋さんで見かけるようになりましたが、やはり生でいただいて美味しいのは、夏ですよね。リンゴやクルミと合わせたアンディ―ヴのサラダは、我が家の冬の定番です。
Commented by grandeN at 2017-02-20 07:34
まさにりんごとクルミとアンディーブのサラダ!(冬の定番ですね)ですが、フランシュコンテではここにコンテチーズが入るんです。りんごと同じ色で同じ大きさに切るので、食べた時ちょっと驚きがあって楽しいのです。フランスでは冬にアンディーブのサラダたくさん食べますよね。日本だと大量消費する勇気がでない価格でスーパーに並んでいますが、でもたまに食べたくなります。
Commented by ちしゃねこ at 2017-02-23 14:12 x
こんにちは。
夏野菜は身体を冷やすって言いますもんね。
フランス料理はあんなにおいしいのに、フランス人には太っている人が少ないという話になって、私たちなりに出した結論が、
おいしいものを合理的に食べているんじゃないかということでした。
なので、勝手になるほどーと、思ってしまいました。
Commented by grandeN at 2017-02-25 14:54
美味しい物を合理的に食べているという節は正しいと思います。前菜、メイン、デザートという食べ方は最初に野菜を食べているので太りにくいと思いますし。偏ったダイエットをせず、野菜も肉もデザートもワインも!とまんべんなく食べているのが良い所なのかもしれません。

何でも食べられるように大人は子どもを厳しく教育しますし、『ジャンクフードをテレビを見ながら食べる』食生活を許さず、テーブルを整えて、人と向き合い、質素でもきちんと食事するという文化を見習いたいです!
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