暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25
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【おすすめの野菜料理レシピ本】
このごろ本当にお野菜が高いですね。それも葉物類はちょっとビックリするような値段でスーパーに並んでいます。
______________ お知らせ _______________
ときどき寄っている有機野菜のお店で、有機野菜は値段がいつもと変わらず、スーパーよりむしろ安いくらいでお店の方と苦笑いしてしまいました。
昨日、プラチナレポーターをさせていただいている『エッセ』に掲載された野菜料理をまとめた『エッセ別冊 野菜の大評判レシピ204』をいただきました。料理研究家の方達の使える野菜レシピがたくさん載っていて、タイムリーです。野菜料理と言っても、ベジタリアンな料理と言う訳ではなくて、肉や魚と組み合わせてメインになるレシピもたくさんありました。
サニーレタスやほうれん草は毎日食卓に上げられなくても、家族の健康を考えると何かしらお野菜は出したい。
そこで、家にあったにんじんと、リーズナブルな豆苗で何かできないかと探しました。(料理の下準備にステンレスバットを使って並べるとやる気がアップするんです)
うちはいつもフランス料理を食べていると思われるかもしれませんが、日仏家庭ですので、和食とフランス食の割合は五分五分もしくは和食が少し多いくらい。
メニューは本で見た「にんじんと豚バラ肉のニンニク・カレー蒸し」(コウケンテツさん)
「豆苗入り海鮮チヂミ」(の海鮮抜き、豆苗のみ。井澤由美子さん。一回お会いしたのですが美人で男前、なおかつレシピがどれも美味しい)
それに、ぶりの照り焼き、茄子のお味噌汁。この本のレシピは美味しいこともあるけれど、何と言っても「この組み合わせは考えなかった〜。」ってものが多くて自分のレシピへの想像力も刺激されます。
手に入ったお野菜のいつもと違う食べ方を探すのにオススメです。
フランスから学んだ、暮らしの工夫と楽しみ方を綴っています。
by grandeN
| 2018-01-26 18:48
| Cuisine 美味しいもの
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