暮らす事、食べる事を大切にすることは家族を友人を大切にすること。インスタグラム@granden25


by grandeN

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

インスタグラム、HP、お問い合わせ

インスタグラム

ホームページ


お問い合わせはこちら
*季節ごとの自宅サロンのお知らせは、ご希望の方にメールにてお送りしています。お知らせメーリングリストに登録ご希望の方はお問い合わせからどうぞ。

カテゴリ

Livre 本
Tables & Deco テーブル
Cuisine  美味しいもの
Voyages  旅行
Maison 家
Les enfants 子供達
Quotidien 毎日
Francais フランス語
Table de N  サロン
A propos プロフィール

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

ライフログ


フランス流しまつで温かい暮らし フランス人は3皿でもてなす (講談社の実用BOOK)


Mon Salon No.01: スクールとサロン運営とセンス磨きのためのスタイルMOOK (SEIBUNDO Mook)


鍋ひとつでできる お手軽フレンチ

最新のコメント

鍵コメさま、良いお話、あ..
by grandeN at 15:39
kanafrさん、ありが..
by grandeN at 09:43
まあ、なんて素敵なディナ..
by kanafr at 06:52

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
一日一膳
いつものパリ
Suite in Style
ふらんす物語*とうきょう物語
ゆうゆう時間
musashino diary
幸せのテーブル*mais...
テーブルの真ん中
八ヶ岳南麓週末日記+α
うつわshizenブログ
千鳥Blog
長峰菜穂子ブログ
Bienvenue en...
Atelier Junko
Yoko Maruyam...
Cozyで楽しい暮らしに...
かるぺ・でぃえむ
2人でお茶を
The other side
日々の暮らし
てぶくろ
Petit Bourge...
Rose ancient...
la maison de...
keiko's pari...
気ままな日々綴り
パリ流ダイアリー(Pet...
morille et p...
ふらんすさんぽ
海空土
Beautiful Ga...
RELISH ~日々を愉...
わたしいろ
ricaro journal
秋田のテーブル、秋田のごはん
MY Dear LIFE
スタジオ かるぺ・でぃえむ

外部リンク

ブログジャンル

家族生活
料理家

画像一覧

「ルパティシエタカギ」高木シェフに学ぶ極上スイーツとペアリングレッスンへ

ここ2〜3週間は学びの週にしています。
先週金曜日は、ネスレ日本 x Dreamia Club開催の「ル・パティシエ タカギ」高木シェフに学ぶ極上スイーツとペアリングレッスンにご招待頂きました。
d0170823_07455899.jpg
♯ドリーミアクラブ ♯高木シェフペアリングレッスン

高木康政シェフのデモンストレーションを見て、そのスイーツを試食しながらそれぞれに合った、ネスレのコーヒーマシン、スペシャルTマシンでいれたコーヒーやお茶を頂くなんて贅沢です。

d0170823_07435272.jpg
d0170823_07434809.jpg
高木シェフは、ご自身のパティスリーの他に企業へのコンサルティングも多くされているようで、よくデパ地下で行列している『キットカットショコラトリー』のアイデアを出された方。普通のお菓子であったキットカットに、パティスリーらしい繊細で高級なイメージのシリーズが加わりましたよね。
実は今、フランスの中高生に日本からのお土産と言うと、ご当地キットカットやスペシャルフレーバーのキットカットが人気なんです。最初知らずに何気なく持って行ったら、無愛想な思春期の子達の顔がパッと明るくなって、とても感謝されてビックリしました。

この日はシフォンケーキとリキュールボンボンのデモンストレーション。パティスリーの舞台裏情報などを面白く話しながら、さくさくっとシフォンケーキを作ってしまう、なめらかな作業の流れ。プロの動きって見ているだけで気持ち良いです。
あっという間にできあがりました。
d0170823_08050281.jpg
そして試食タイム。
シフォンケーキはスペシャルTでいれたマスカットティーとともに。
d0170823_07434306.jpg
リキュールボンボン、パートドフリュイ、ポルボロンはスペシャルTのセイロンとともに。リキュールボンボン、実は私は苦手意識があったのですが、高木シェフのものはあまりにも美味で、家ですぐ作りたくなりました。
d0170823_07433227.jpg
d0170823_07433878.jpg
キットカットショコラトリーのサブリムビターとモレゾンはレギュラーブレンド(ルンゴ)とともに。私はSUBLIMEが気に入りました。言うなれば、「携帯用ガトーオショコラ」。
d0170823_07432844.jpg
その後、それぞれのコーヒーやお茶をいれたマシーンの紹介とテースティング。
d0170823_07432239.jpg
d0170823_07431071.jpg
お店の様なラテマキアートがカプセルを入れるだけでできる、ドルチェグストとお茶がいれられるスペシャルTが特に気に入りました。種類によって8〜10個カプセルが入っている箱を毎月1箱から定期便として申し込むとマシンは無料レンタルされるそうです。
今回招待された方は、皆さんお菓子やお料理教室を主宰されているかたばかりで、確かにレッスンの最後にお茶を出したいけれど、参加者の皆さんとおしゃべりも楽しみたいし、焦っている時にこんなマシンがあると便利ですね〜と話していました。
うちのキッチンのレイアウトと相談しながら、どうしよう?と思案中です。




d0170823_09022064.gif
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


________ A propos de mon livre  _________
d0170823_09372487.jpg
フランスから学んだ、暮らしの工夫と楽しみ方を綴っています。

by grandeN | 2018-07-02 07:36 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード