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【春のレッスン メニュー】

春のレッスンのお料理をご紹介します。

今回はフランスのイースターのお祭りの伝統のお話でしたので、それも交えて。
前菜はル・クルーゼアンバサダーのセミナーで教えていただいた野菜の甘みを引き出すやり方で人参のポタージュを。
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メインは昔ジュラ地方でイースターで作られていたパテにちなんで、パテアンクルートを。パテは前菜で冷たくいただくことが多いですが、パイ包みにして温かいままいただくとごちそうです。サラダと、ル・クルーゼジャポンが開発したココットエブリーでアスパラガスのリゾット風を炊いたものを添えました。
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デザートはスーパーで手に入る食材を使って大好きなフランスのフロマージュブランに限りなく近いクリームと自家製パルミエ、イチゴを添えて。

今週は聖週間、木、金、土とレクチャーでお話したステップを過ごして日曜日の復活祭へ。
日曜日の朝、どうしてフランスの子供達がエッグハントをすることになったのか、そんなお話もしました。知っていると4月21日(日)の朝の気分が少し違います。


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ル・クルーゼアンバサダーに選ばれました。


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フランスから学んだ、暮らしの工夫と楽しみ方を綴っています。

by grandeN | 2019-04-15 07:24 | Table de N  サロン | Comments(2)
Commented by kanafr at 2019-04-18 08:30
実は、どんなスープが注がれるのだろうと楽しみにしておりました。
パテのパイ包みもデザートも美味しそうですね。
Commented by grandeN at 2019-04-20 06:53
ありがとうございます。どんなスープを想像されていましたか?春の新人参を塩とバターだけでじっくりいためてから煮込むポタージュです。
優しい春の味です。
パテアンクルート、温かいのが好きです。
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