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カテゴリ:Cuisine  美味しいもの( 79 )

【フランス流、バゲットの殺菌消毒はどうする?】

さて、東京もとうとう外出自粛が始まりました。東京の百貨店やスターバックスなどの飲食店はこの週末は閉店しているようです。でも、外からは散歩する人や、子供の元気な声が聞こえてくる土曜日の朝。

フランスは12日前に外出禁止令が出ました。最初は外出するときに携帯が義務付けられている許可書を持たずに出て、警察官に注意され罰金を科せられるようになり、その額がどんどん大きくなって行きました。
【フランス流、バゲットの殺菌消毒はどうする?】_d0170823_10084655.jpg
(義父母の住む街の数年前の写真です)

フランスの義父母によると、1日1回、別々に家の前の通りを行ったり来たりする散歩をし、天気の良い日は庭に出て(地方の庭のある家に住んでいます)息抜きをしているようですが、それ以外はしっかり約束を守って家の外に出ないそうです。老夫婦ですから、自分の身を守るのに当然必要なことなのですが、若い人でもリスクはゼロではないようです。

家からの仕事、特に小さいお子さんがいる人が、子供を家で見ながらリモートワークする大変さは想像をはるかに超えているようです。子供もストレスがたまりますし、コンピューターに向かう親に「遊んで〜!」となってしまう。

フランスでは1日をどうやって過ごすか、時間が有り余る人、子供がいる人、ひとりぼっちの人、自宅隔離による健康面の管理などの様々なアイデアがインターネット上で紹介されています。

その中から、フランス人の大切な食べ物であるバゲットの消毒方法をご紹介します。
【フランス流、バゲットの殺菌消毒はどうする?】_d0170823_10084341.jpg

フランスでバゲットを買ったことがありますか?
日本でバゲットを買うと、紙袋に入れて、それをビニールの手提げ袋に入れて、保存袋までくれるという念の入れようですが、フランスではとってもシンプル。バゲットの真ん中に薄紙をくるっと巻いて渡してくれます。紙が巻かれたところだけを持って歩く。そのせいで家に着くまでに、焼きたての美味しいところを結構食べちゃうのですが。

普段はエコで良いと思っていたこの方法も、今の時期は感染などが気になりますね。そのため、こうして買って来たバゲットは食べる前にオーブンに入れて約70℃で5分温めると良いそうです。殺菌できるし、皮もパリッとしていただけます。試してみてくださいね。

【フランス流、バゲットの殺菌消毒はどうする?】_d0170823_09022064.gif



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by grandeN | 2020-03-28 10:49 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【ココットエブリィでご飯を炊く】

ル・クルーゼアンバサダーになって、最初に手にした新しいお鍋はココットエブリィでした。
日本発フランス作のお鍋です。
和食に合った形状と、使いやすい大きさが嬉しい。その上かわいいのでうちはガス台に置きっ放しにしています。

さて、蒸し暑いこの夏。バテないようにしっかりご飯をいただきましょう。

ある日は、たくさんトマトが冷蔵庫にあったので、フランスらしいトマトファルシ。フランスらしいというのは、詰め物のお肉にいろいろ加えて混ぜたりせず、ひき肉にスパイスの味付けをして素材を楽しむ。
付け合わせはレモンライス。塩少々を加えて炊いたごはんに、炊き上がってからレモン汁とレモンのスライスを加えたもの。さっぱりとして取り合いになるご飯です。
一緒にもちろん白ワイン!
【ココットエブリィでご飯を炊く】_d0170823_17340629.jpg

また他の日は、フランス風カレーの気分。TNSフライパンで冷蔵庫にある野菜を小さく切ったものを炒め、塩、こしょう、クミン、ターメリック、カレー粉で味付け。チキンブイヨンと水少々を加えて煮る。人参に火が通ったら生クリームを入れてさっと混ぜる。
付け合わせのご飯は平野由希子先生のレモン&ターメリックライス。「女の家飲みレシピ」という本から。
豚ヒレ肉を輪切りにして塩、こしょう、カレー粉を振ってさっとソテー。茹でたブロッコリーも添えて。
【ココットエブリィでご飯を炊く】_d0170823_17340387.jpg
夏はエスニックな料理の出番が自然と多くなります。


【ココットエブリィでご飯を炊く】_d0170823_09022064.gif
【ココットエブリィでご飯を炊く】_d0170823_15140695.jpg
ル・クルーゼアンバサダーに選ばれました。


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by grandeN | 2019-08-20 17:32 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【ル・クルーゼアンバサダー講習会に行ってきました】

先週のことですがル・クルーゼ公認アンバサダーの講習会に参加してきました。
【ル・クルーゼアンバサダー講習会に行ってきました】_d0170823_09202761.jpg
【ル・クルーゼアンバサダー講習会に行ってきました】_d0170823_09203039.jpg
カラフルなお鍋やストーンウェアに囲まれ、この夏から秋にデビューの新しいシリーズも見せていただきました。

私たちアンバサダーの先生的存在、料理家の平野由希子先生のセミナーも受けました。前回同様、お料理のみならず、平野先生のお料理や道具に対するフィロソフィーみたいなものに直接触れることができて嬉しいひととき。もちろん試食も!
【ル・クルーゼアンバサダー講習会に行ってきました】_d0170823_09202448.jpg
【ル・クルーゼアンバサダー講習会に行ってきました】_d0170823_09202243.jpg
昨年秋にデビューした、ル・クルーゼジャポンが企画してフランスの職人さんが作る、ココットエブリィ。ご飯を炊けるし、煮物などの和食にも良く、この可愛い大きさが日本のキッチンでも重宝します。このココットで炊くご飯は格別です。平野先生が目の前で実験室のようにデモンストレーションしてくださって、鍋の持つ力と、それを最大限に引き出すように条件を合わせることの大切さを学びました。
マルミットでさっと煮る、イワシの梅干し煮もとても美味!

夏から秋へ、お料理も少しずつ変化していきます。白い器が多い中、明るいル・クルーゼのお鍋やストーンウェアがどんどん欲しくなってしまう。


【ル・クルーゼアンバサダー講習会に行ってきました】_d0170823_09022064.gif
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by grandeN | 2019-06-24 09:35 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【ル・クルーゼの小冊子でレシピ提案しています】

ル・クルーゼアンバサダーとして、シンプルクッキングのレシピ小冊子に掲載して頂いてます。
【ル・クルーゼの小冊子でレシピ提案しています】_d0170823_05364623.jpg
【ル・クルーゼの小冊子でレシピ提案しています】_d0170823_05364034.jpg
今回は梅雨から夏を元気に乗り切る、クエン酸たっぷり梅を使ったレシピ集です。私は梅と梅酒のピンチョス。夏のアペロタイムを楽しみましょう。
【ル・クルーゼの小冊子でレシピ提案しています】_d0170823_05364230.jpg

他のアンバサダーの美味しそうなレシピもたくさん。ル・クルーゼのある店頭などで手に入れる事が出来ます。再来週からのレッスンにいらっしゃるみなさんにはレッスンでお配りします!


【ル・クルーゼの小冊子でレシピ提案しています】_d0170823_09022064.gif
【ル・クルーゼの小冊子でレシピ提案しています】_d0170823_15140695.jpg
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by grandeN | 2019-05-19 05:39 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【ル・クルーゼのインスタでレシピを提案しています】

【ル・クルーゼのインスタでレシピを提案しています】_d0170823_15280994.jpg
ル・クルーゼジャポンさんのインスタにレシピ提案しています。材料は3品。ル・クルーゼの力を借りてじっくり美味しさを引き出す煮込み料理です。
見てみてくださいね!



【ル・クルーゼのインスタでレシピを提案しています】_d0170823_09022064.gif
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by grandeN | 2019-05-08 15:31 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【ル・クルーゼサイトでレシピ提案しています】


今年2月からアンバサダーを務めているル・クルーゼは、シンプルクッキングを提唱しています。身近で手軽な材料を、ル・クルーゼの力を借りて美味しく料理する。
3月のシンプルクッキングのテーマは3品クッキングです。
材料は3品。シンプルで美味しいお料理をル・クルーゼアンバサダーがご紹介しています。
私のレシピもありますので、ぜひのぞいてみてください。
ル・クルーゼ シンプルクッキング

【ル・クルーゼサイトでレシピ提案しています】_d0170823_18220281.jpg


【ル・クルーゼサイトでレシピ提案しています】_d0170823_09022064.gif
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by grandeN | 2019-03-13 18:33 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【土曜日の友達とのディナー】

友達はどうしているかな?と想像するだけだった昔。今は、気になったらSNSをのぞくと友達の近況がわかってしまう。

どうやって日々を過ごしているのかな?自分の時間はあるのかな?と思うくらい超多忙の友達がいます。ふと見たSNSの投稿で彼女が少し疲れていることが伝わってきました。普段は忙しい彼女の時間を割いてもらうのが悪くて遠くから応援しているだけですが、今回は、いてもたってもいられなくて。

それで「空いている日に夕食に来て」とすぐメッセージを送りました。忙しい人は返事も早い。数分後にはここ2〜3ヶ月の空いている日を全部教えてくれました。そのうちの週末の夜をキープしてもらって実現した土曜日のディナー。

大好きなププラモスさんに急遽頼んだ春のお花。ナチュラルなかごにいけました。普段忙しくてゆっくりするのが必要な人とナチュラルな気取らないテーブルを。
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シャンパンが大好きな彼女は美味しいシャンパン持参で。夫がケークサレを焼いてくれて、つまみながらいろいろとおしゃべり。

冬のお楽しみ、レンズ豆とサーモンの前菜。牛の赤ワイン煮。フランシュ・コンテのチーズとワイン。チョコレートケーキといちご。

照明は暗めに。リラックスしてゆっくりとたくさん話しました。彼女の心を疲れさせてしまった事がなんなのかわかったけれど、解決するのは時間と運しかない。助言などはできるはずもなく、ただ聞くだけ。「そうか、大変ね。頑張っているね。」と。

気づけば、最近ここまで遅くディナーしたことがないというくらい夜は更けていましたが、不思議と疲れを感じませんでした。一緒に話せたことが嬉しいし、料理もいつも作っているものだったので緊張や大変ということもなく。

あなたを思っている人がいるよ、ということは伝わったかな。私たちもゆっくりとテーブルを囲んで楽しく過ごしました。週末のディナーはやっぱり心の栄養になると再確認した夜でした。



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by grandeN | 2019-02-19 15:09 | Cuisine  美味しいもの | Comments(2)

【出かけられない週末のランチに】

心うきうきの連休の先週末、いかがお過ごしでしたか?
私たちは、金曜日の夜に大きなパーティーにお呼ばれ、土日月の連休でスキー!を計画していました。
が、木曜日の夜から家族の調子が悪い。金曜日になってますます悪い。午後になって高熱が。というわけで、楽しみにしていたパーティーも週末スキーも急遽キャンセルすることになりました。

残念。でも熱で苦しそうな家族を見ていると残念と思っていること自体に自己嫌悪。
なんだか寒くなってきたと思ったら雪が降ってきた。
娘が「雪山に行かなくたって雪が見れたじゃない?」だって。
そうだね。じゃあ東京で雪を見ながら部屋ごもりしようか。

でも、昨夜はあまり眠れなかったしお料理をする元気もなかったところへ、ル・クルーゼのココット・エブリーとボール&オブロングディッシュのセットが届きました。
私にとってル・クルーゼはチェリーレッドやオレンジのイメージ。キッチンが明るくなってお料理も美味しそうに見える、あったかいおふくろ料理の色。先日のアンバサダーセミナーでもフランスではチェリーレッドが売れていると聞きました。

【出かけられない週末のランチに】_d0170823_07101987.jpeg

元気を出したいときにぴったりなチェリーレッドのボールに昨日作ったかぼちゃスープを注ぎ、オブロングに温野菜サラダとパテをのせたバゲットを添えたら元気の出るランチになりました。全部昨日の残り物だけど。

雪を見ているとスキー場にいる自分をふと想像したりしました。でも暖炉に火を入れてソファでゆっくり読みたかった本を読んでいるのも良いな、と思う連休。





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by grandeN | 2019-02-13 07:50 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【ル・クルーゼアンバサダーになりました】

下にスクロールすると私の著書の表紙がありますが、よく見るとル・クルーゼが写っている。表紙をめくるとそこにある写真にも、っていうくらい自然にうちの食生活に馴染んでいるル・クルーゼ。夫のおばあちゃんもお母さんも使っていて、たくさん煮込み料理や蒸し煮をしてくれました。

なのでル・クルーゼアンバサダーに選んでいただいて「嬉しい!」気持ちと、何かとても自然な感じ、両方がしました。
先日、ル・クルーゼジャパン本社にお伺いして、平野由紀子先生のセミナーを受け、ル・クルーゼについての歴史や製品のお話を伺いました。キッチンスタジオのル・クルーゼコレクションは圧巻です。
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ル・クルーゼ トーテムポールがお出迎え
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平野先生のシンプルで、心のこもった優しいお料理。
私の好きなお料理で、心に響きました。
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【ル・クルーゼアンバサダーになりました】_d0170823_07212742.jpg
これから1年間、ル・クルーゼの魅力をみなさんにお伝えしていこうと思います。すでにレッスンでもしょっちゅう使っていますが、このお鍋が引き出す優しいお味の料理をたくさん作っていこうと思っています。



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by grandeN | 2019-02-08 07:40 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)

【ベーキングが楽しい季節になってきました】

ハロウィーンが終わると、街の飾りはクリスマスへ。
まだまだ先だと思っていた年末もすぐそこ。
大手を振って焼き菓子を作ったり食べたりできる季節がやってきました。(年齢とともに、昔のようにしょっちゅう焼き菓子を焼くのではなく、週末や特別なことがあったときの楽しみにとっておくようになったので)

ある日、私が学生の時からレシピを書き留めている(美味しいレシピを教えてもらったら教えてくれた人にも書き込んでもらっている)ノートを娘がのぞきこんでいました。
「どうしたの?」と聞いたら、「クッキーが作りたくて。」と。
よく聞くと、親友がうちで食べたクッキーのレシピを教えてと言って来たそう。

以前、娘が落ち込んでいる時に、忙しいはずの親友が電車を乗り継いで、たった30分だけ会うためにうちに来てくれたことがありました。娘の好きなコーヒーとチョコレートを持って。
娘はちょうど無心にクッキーを焼いているところでした。その時も同じように私のレシピノートをのぞきこみながら。
不意に家の呼び鈴がなった時、その以心伝心のタイミングに二人は大爆笑。そして、思春期の女の子達の秘密のおしゃべりを、テラスでしました。日が暮れたばかりでキャンドルを灯して、コーヒーとチョコレートと焼きたてのクッキーをおともに。落ち込んでいるはずの娘の笑い声がキッチンにいる私にも聞こえて来ました。
二人は大笑いしながら30分後に家に入ってきて、親友はまた急いで帰って行きました。

その時のクッキーのレシピが知りたいんだって。焼き菓子って心を温める力があります。
今日もお菓子を焼きました。
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by grandeN | 2018-11-02 17:15 | Cuisine  美味しいもの | Comments(0)