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【春のレッスン メニュー】

春のレッスンのお料理をご紹介します。

今回はフランスのイースターのお祭りの伝統のお話でしたので、それも交えて。
前菜はル・クルーゼアンバサダーのセミナーで教えていただいた野菜の甘みを引き出すやり方で人参のポタージュを。
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メインは昔ジュラ地方でイースターで作られていたパテにちなんで、パテアンクルートを。パテは前菜で冷たくいただくことが多いですが、パイ包みにして温かいままいただくとごちそうです。サラダと、ル・クルーゼジャポンが開発したココットエブリーでアスパラガスのリゾット風を炊いたものを添えました。
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デザートはスーパーで手に入る食材を使って大好きなフランスのフロマージュブランに限りなく近いクリームと自家製パルミエ、イチゴを添えて。

今週は聖週間、木、金、土とレクチャーでお話したステップを過ごして日曜日の復活祭へ。
日曜日の朝、どうしてフランスの子供達がエッグハントをすることになったのか、そんなお話もしました。知っていると4月21日(日)の朝の気分が少し違います。


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フランスから学んだ、暮らしの工夫と楽しみ方を綴っています。

by grandeN | 2019-04-15 07:24 | Table de N  サロン | Comments(2)

【春(イースター)レッスンのテーブルコーディネート】

春のレッスンが終わりました。
今回のテーマはフランスの復活祭。クリスマスが終わってから復活祭までのフランスの歳時記についてことわざも交えてお話しました。私自身も調べていて興味深い内容でした。楽しんでいただけましたでしょうか。

テーブルは『ブルー&ホワイト』の気分でした。特に、数年前に夫がアメリカ出張土産で買ってきてくれたテーブルクロスが使いたくて。よーく見ると幸運の柄『ファティマの手』が入っているんです。
復活祭はキリスト教のお祭りですが、もともと春の到来、命の再生を喜ぶお祭りです。テーブルコーディネートはキリスト教にこだわらず、良い意味のあるものを集めてみました。
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前菜のお皿はジアンのオワゾーブルー(青い鳥)。フルーツ柄が入っていないシンプルな物です。かの桐島かれんさんも別荘でお使いのようでした。このお皿は結婚した時にプレゼントされて以来愛用しています。
オワゾーブルーつながりで、バーレイのブルー&ホワイトのお皿の柄の紙ナプキンをチョイス。この紙ナプキンにも青い鳥が描いてあるんです。
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イースターの飾りと言えば、卵。こだわって、こちらもブルー&ホワイトにすることにしました。バーレイの紙ナプキンでくるみました。
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ここまですると、もはや『カモフラージュ』。
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イースターはクリスマスと同じくらい大切なお祭りですから、カトラリーもシルバーで格調高く。すっきりと、清々しいテーブルができあがったと思いますが、いかがでしょう。

次回はお料理をご紹介します。



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by grandeN | 2019-04-10 18:11 | Table de N  サロン | Comments(4)

【エイプリルフールと新元号】

とうとう、新元号が発表されました。

フランス人の知人に、平成とはどういう意味?と聞かれたことがありますが、きちんとは答えられませんでした。二つの漢字の意味を説明するのが精一杯。でもインターネットで調べれば由来などでてくるので便利な世の中になりました。
天皇の名前じゃないの?どこからくるの?など、海外の人から見ると元号とは不思議な存在のようです。新元号も、漢字を見ただけの意味という訳ではないようなので、外国の人に説明するのにちょっと手こずりそう。

これがまたエイプリルフールに発表されるものだから、なんだか不思議な気分。エイプリルフールをフランス語ではPoisson d'avril(四月の魚)と呼ぶのですが、この日は小学生は先生の背中に気づかれないように魚の絵をぶら下げて楽しんだり、たわいのない嘘をついたり、という日です。
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なぜ魚?というのには複数説があります。16世紀に、もともと4月1日が新年だったのを1月1日に変更した次の年からおふざけで4月1日に新年の贈り物をし続けた名残、とか。

先週から春のイースターのレッスンが始まりました。
今年のイースターはちょっといつもと違った雰囲気のテーブルにしています。暖炉の上に、四月の魚とイースターの卵のアンティーク型を飾っています。

新しい元号、新学年、新しい職場や学校、それぞれの場所で良いスタートを!


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by grandeN | 2019-04-01 14:06 | Quotidien 毎日 | Comments(0)